12 Марта 2014 года, 15:30

Новая строка в квитанциях по оплате коммунальных услуг — за капитальный ремонт — появится в платежках воронежцев ноябре, после выборов губернатора. Об этом пишет «Блокнот» со ссылкой на главу Левобережного района Юрия Бавыкина.

Согласно федеральному закону, с этого года в регионах должны приступить к сбору дополнительной платы за капитальный ремонт. Ее может собирать специально созданный при областном правительстве фонд. Кроме того, деньги могут перечисляться на специальный счет дома. Чтобы создать такой счет, жильцы должны принять соответствующее решение на общем собрании. В Воронеже плату за капремонт хотят установить на уровне 6,2 рубля за квадратный метр. Это значит, что для владельца квартиры в 50 м2 стоимость коммунальных услуг вырастет на 300-500 рублей в месяц. Т.е. фактически на ремонте своих квартир придется сэкономить, не думаю пока как ламинат Balterio купить в Москве.

Напомним, что недавно состоявшиеся слушания по нововведению, которые проводились в облдуме, фактически провалились. Председатели советов домов Воронежа высказались категорически против введения программы в том виде, в котором она находится сейчас. Жильцы посчитали цифру в 6,2 рубля за «квадрат» завышенной.

Кроме того, жильцам не понятна схема хранения и распределения средств, собранных с собственников квартир. В проекте программы предусмотрено 2 возможных варианта:

  • деньги будут аккумулироваться в Фонде капитального ремонта, который возглавляет Андрей Слесарев или
  • на специальном счете дома (соответствующее решение жильцы должны принять на общем собрании).

При этом представителям домовых советов непонятна очередность проведения капремонта в домах Воронежа, а также механизмы контроля над качеством работ и правильностью смет подрядчиков. В ответ на эти вопросы депутаты лишь ограничились фразой «Это будет прерогативой жильцов».


Комментарии