31 Марта 2014 года, 13:00

На строительной выставке «Воронеж Build 2014» президент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Игорь Суровцев отметил, что застройщики будут возводить жилищные проекты эконом-класса.

В ближайшие годы компании не будут ориентированы на реализацию дорогостоящих жилищных проектов, а уделят внимание возведению домов эконом-класса. Это, по мнению Суровцева, обусловлено необходимостью поддержки молодых семей, которые не могут позволить себе покупку жилья по высокой стоимости.

– Я видел дома, которые распроданы, но в них никогда не горит свет, – поделился наблюдениями Игорь Суровцев.

По его мнению, спекулятивная ситуация на рынке недвижимости будет выправляться, если застройщики переориентируются на эконом-класс. Также он отметил, что, возможно, вскоре покупательская способность на рынке недвижимости в целом снизится.

— Воронежская область — демографически депрессивный регион. Сейчас наступила эпоха репродуктивной активности женщин, рожденных в 90-х годах. А потом нас ждет спад. Уже в следующем году в России будет такая пропорция: на 1000 человек у нас окажется 300 людей трудоспособного возраста, которые могут платить налоги, и 700 пенсионеров. То есть мы стареем, резко стареем. Молодежи придется активнее работать, чтобы нам хватало на пенсию, — цитирует президента ВГАСУ «Моё!».

По наблюдениям выступавшего, часть людей пожилого возраста переезжает из районов области и других городов в Воронеж вслед за своими детьми-студентами. Одним из выходов в намечающейся ситуации он видит усиление строительства и создания рабочих мест в районах области. Что также позволит снизить демографический разрыв между городом и селом.


Комментарии