6 Марта 2014 года, 16:45

На портале De Facto в феврале проходила онлайн-конференция «Умная замена банковскому вкладу». Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые задали читатели. Отвечают эксперты ОАО «Брокерский дом «Открытие».

Михаил Маркович Тузман, собственник бизнеса: Если я инвестирую в ПИФы как частное лицо, что в данной экономической ситуации лучше подойдет ПИФы акций или облигаций?

Алексей Денискин, личный брокер: Уважаемый  Михаил Маркович, конечно, все сугубо индивидуально, однако исходя из текущей ситуации, говоря о структуре портфеля, я бы посоветовал соотношение 60 на 40 в пользу облигаций.

***

Роман: Стоит ли сейчас предпочесть вложения в ПИФы такому традиционному способу как вложения в недвижимость?

Алексей Денискин, личный брокер: Для ответа на это вопрос нужно понимать, о размещениях в недвижимость какой страны идет речь, и в какой валюте, опять же важен срок. Если задача купить  на 2 -3 года надолго, по принципу «купил и держи», то я бы предпочел отраслевые ПИФы  энергетики и металлургов, поскольку цены эти активы находятся на «полу», и могут быть оптимальными с точки зрения сроков и ожидаемой доходности.  Если важно защитится от валютных рисков, то можно рассмотреть покупку ETF на недвижимость в Штатах, где этот  сегмент проявляет признаки оживления, и также демонстрирует  близость к историческим минимумам.  Размещение в недвижимость весьма вариативно, и предполагает ответы на широкий ряд  дополнительных вопросов. Отвечая на это вопрос, я отметил бы, что и ПИФЫ, и недвижимость относятся к долгосрочным  инвестициям. Точка входа важна, однако не играет существенной роли. Важны конкретные цели инвестора (сроки, ожидаемая доходность), важно принимать во внимание текущую конъюнктуру, изменения в законодательстве.

***

Николай Васильевич, аудит пожарной безопасности: Как вы считаете, правда ли что в России до сих пор можно инвестировать деньги только в добычу сырья?

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: Нет, не правда. В России можно инвестировать в целый ряд разных секторов. Вы наверняка под словом инвестирования имеете ввиду покупку акций соответствующего сектора. Хотя отчасти Вы правы, что в текущей ситуации нефтегазовый сектор является защитным и в последнее время выглядит лучше рынка. Но в других секторах регулярно бывают отдельно взятые идеи.

*** 

Шушков Сергей Анатольевич: Если я хочу инвестировать крупную сумму, но опасаюсь вкладывать ее целиком, как снизить риски? Как может выглядеть набор разных инструментов

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: для того, чтобы снизить риски, нужно вкладывать в консервативные инструменты. А еще лучше инвестировать вместе с профессионалами. В БД «Открытие» Вы можете инвестировать вместе с профессионалами на тарифе Личный Брокер.

Есть инструменты, которые по своему устройству исключают риск падения цен – это Структурные Продукты, это может быть как портфель позиций, так и единственная – степень защиты от этого не страдает.

***

Олег Щербов, Local Comittee President в AIESEC: Скажите, какие зарубежные паевые фонды сейчас популярны?

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: Добрый день, Олег. Все сугубо индивидуально и зависит от поставленных перед собой целей. Например, инвесторы в США используют  большое количество абсолютно разных  ETF и REITs. Если все таки постараться  выделить какую-то тенденцию, то большее внимание привлекают фонды с фиксированными выплатами, хорошей  дивидендной политикой. Это могут быть облигационные ETF,  фонды на недвижимость, фонды которые собирают акции с хорошей дивидендной политикой. Дивиденды выплачиваются в отличие от рынка РФ каждый квартал или даже на ежемесячной основе (в основном это облигационные фонды).

Пример:

Fund

Ticker

iShares Select Dividend

DVY

Vanguard High Dividend Yield Index ETF

VYM

iShares High Dividend

HDV

WisdomTree LargeCap Dividend

DLN

iShares International Select Dividend

IDV

SPDR Barclays Capital High Yield Bond JNK

 

FDL Holdings

Ticker

Stock

Weighting

T

AT&T Inc.

9.4%

CVX

Chevron Corporation

8.5%

VZ

Verizon Communications Inc.

8.4%

MRK

Merck & Company, Inc.

8.2%

INTC

Intel Corporation

6.4%

COP

ConocoPhillips

4.5%

DUK

Duke Energy Corporation

3.3%

LLY

Eli Lilly and Company

3.2%

SO

Southern Company (The)

2.7%

DD

E.I. du Pont de Nemours and Company

2.6%

 

*** 

Игорь Иванович, Скай Инжиниринг: Скажите, есть ли преимущества у  облигаций перед депозитом? Я слышал, что они примерно равны по доходности. 

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: Добрый день, Игорь. Облигации бывают разного рейтинга и с разными сроками погашения. Исходя из этих критериев (доходность, сроки погашения, риск эмитента) выбирается инструмент инвестирования. 

Облигация высокого рейтинга с относительно небольшим сроком (например, 1 год) имеет более высокий доход чем депозит (купон выплат, погашение тела облигации), так же к преимуществам можно отнести ликвидность, возможность быстро выйти в кэш, если в этом есть необходимость.

 *** 

Юлия, госслужащий: Какие инструменты фондового рынка максимально приближены к депозиту по надежности?

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: Структурные Продукты с полной защитой. Этот инструмент позволяет с одной стороны участвовать в движении рынка, так, как если бы инвестор купил акции или индекс, но с другой – не несут рыночных рисков, т.е. падение цен не приводит к убыткам.

*** 

Галина Григорьевна, Аква: Если я храню деньги в частном банке, куда их лучше вложить или перевести, чтобы избежать рисков экономического кризиса?

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но если мы говорим о рисках связанных с рублем и российскими активами – то сейчас мы рекомендуем Структурный Продукт «Недвижимость США – уверенность в завтрашнем дне» - инструмент с полной защитой и 100% участием в росте американского индекса недвижимости в долларах. С одной стороны – это доллары, а не рубли, с другой – это недвижимость лидера мировой экономики, которая сейчас на подъеме. При этом инвестор защищен от ошибочного прогноза – если цены упадут – убытка в таком продукте не будет.

***

Роман Пономарев: В какие виды сырья лучше инвестировать?

ОАО «Брокерский дом «Открытие»: Смотря с какой точки зрения – если говорить о перспективах роста, то мы в первую очередь на срок в один год рекомендуем нефть и структурный продукт с полной защитой на ее основе. Если говорить о долгосрочном сбережении с в целом негативным взглядом на экономику, то это также Структурный Продукт, но на золото. На наш взгляд нефть сейчас предпочтительнее.

***

Александр: Много ли людей сегодня предпочитают депозиту брокерские инструменты?

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев: В свете снижение ставок банками количество желающих инвестировать в инструменты фондового рынка заметно увеличилось. Сложно сказать, сколько именно людей предпочли депозиту инвестиционные продукты. Я бы отметил, что многие вкладчики банков диверсифицируют свои вложения путем приобретения различных инвестиционных решений. Например для клиентов ищущих альтернативу банковскому депозиту в «Открытие брокер» разработан целый комплекс инвестиционных решений под названием «Инвестиционный депозит».

***

Дмитрий: как сегодня можно максимально выиграть на снижении курса рубля?

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев: Наиболее взвешенным решением является приобретение структурного продукта, в основе которого находится актив, номинированный в валюте.

***

Александр Баймурзаев, компания Бриз (директор): Правда ли, что возможности ПИФов бывают ограничены контролем государства?

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев: Действительно, деятельность управляющей компании регламентирована законодательством. Так в фонде доля одного эмитента не должна превышать 15%, а управляющие компании не могут зарабатывать на понижении. Однако эти ограничения призваны снизить риск рядового инвестора.

***

Николай Литвинов: Слышал, что сейчас нужно вкладывать средства в экономики стран зоны евро. Так ли это? И если да, с чего посоветуете начать?

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев: Выделять отдельно Евро зону я бы не стал. Например, экономика США растет более высокими темпами. Если Вы только знакомитесь с финансовым рынком, я бы посоветовал обратить внимание на паевые фонды, инвестирующие в зарубежные активы или структурные продукты, в основе которых находятся активы, размещенные за рубежом.

***

Андрей Смирнов, Школа интеллект-пилотажа «Ас»: Слышал про структурные продукты, хочется узнать детально, как они работают.

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев: Структурный продукт – финансовый инструмент, предназначенный для получения дохода значительно выше банковского депозита без риска потери капитала или с минимальным заранее заданным риском. Вы сами определяете уровень риска в зависимости от желаемой доходности.  Всё достаточно просто: например вы верите в рост золота, валюты, фондового рынка или зарубежной недвижимости. При росте базового актива (золота, валюты, фондового рынка) вы участвуете в росте, а если базовый актив снижается в стоимости, вы сохраняете свой капитал.


Комментарии