26 Марта 2014 года, 14:00

На портале De Facto с 17 по 23 марта проходила онлайн-конференция, посвященная текущим изменениям на фондовом рынке. Эксперт ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», личный брокер  Денис Хрипушин ответил на вопросы читателей нашего портала.

Антон Ким, PwC: Недавно слышал, что брокерам разрешат играть на понижение на падающем рынке. Как это коснется их частных клиентов?

Денис Хрипушин: Играть на понижение на падающем рынке разрешено клиентам.

 

Ирина: Как на российский фондовый рынок повлияет РЕАЛЬНАЯ инфляция в 2014 г.?

Денис Хрипушин: Реальная инфляция слабо влияет на фондовый рынок.

 

Игорь Востриков: Что делать с дешевеющими акциями, которые уже есть на руках?

Денис Хрипушин: Все зависит от тех целей, которые ставились в момент покупки. Если цели долгосрочные — держать.

 

Ульянов Владимир, руководитель: Слышал, что российский фондовый рынок в последнее время «падает». Но похожее слышал и о Европе, и о Китае. Так ли это? И что все же лучше выбрать для вложений?

Денис Хрипушин: Для инвестиций лучше выбрать тот продукт, который подходит индивидуально по соотношению риск/доход.

 

Сергей Дюпен, Luxe Hall: У меня есть акции компаний, часть сделок которых завязаны на Украине. Что делать? продавать? придержать?

Денис Хрипушин: Для начала нужно понять, какая часть сделок завязана на Украине. Если эта часть незначительная — держать, в противном случае нужно разобраться как может негативно повлиять ситуация на денежный поток компании.

 

Александр Смирнов: Какой в текущих экономических условиях нужно иметь стартовый капитал для игры на бирже?

Денис Хрипушин: Стартовый капитал для игры на бирже может быть абсолютно любым независимо от экономической ситуации.

 

Анастасия Махмудова, ORANGE group: Что ждет пайщиков в случае дальнейшего падения стоимости акций российских компаний? Какие в этих условиях могут быть возможности инвестиций в фондовый рынок, по крайней мере, в краткосрочной перспективе?

Денис Хрипушин: В случае дальнейшего падения стоимости акций российских компаний паи будут дешеветь. В этих условиях можно рассмотреть инвестиции в структурные продукты с защитой капитала.

 

Ирина: Какие секторы фондового рынка в схожих условиях восстанавливаются быстрее других?

Денис Хрипушин: Телекоммуникационный сектор и сектор химии и нефтехимии.

 

Михаил, предприниматель: Мой знакомый перед кризисом 2009 вложил в акции крупного банка с государственным участием довольно крупную по тем временам сумму на падающем тренде. До сих пор его инвестиции не принесли ему прибыли. Есть ли гарантия, что такая ситуация не повторится и сейчас?

Денис Хрипушин: Гарантии, что подобная ситуация не повторится, и сейчас нет.

 

Виктор, патентовед: Ежедневно по финансовым новостям передают, что все фондовые рынки падают. В таких условиях нет смысла начинать играть на бирже?

Денис Хрипушин: Начинать играть на бирже можно в любой момент независимо от ситуации на рынке, так как падение индексов можно использовать с выгодой.

 

Данила Иванов: А если примут закон об ограничении электронных платежей, скажется ли это на нашем фондовом рынке? если да, то как?

Денис Хрипушин: Ограничения электронных платежей на фондовом рынке никаким образом не скажутся. Банковские переводы никто отменять не собирается.

 

Александр Лисицкий: Как может сказаться отзыв лицензий у ряда российских банков на стоимости акций всего банковского сектора?

Денис Хрипушин: В долгосрочной перспективе выигрывают госбанки и крупные частные банки.


Комментарии