3 Марта 2014 года, 16:44

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ упал с 1487,64 до 1444,71,  аRTS  с 1315,54 до 1267,27. Пара EUR-USD поднялась на +0,4% до $1,381. Нефть Brent завершила прошлую неделю небольшим снижением в район $109 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 1836,25 до 1859,45 .Украинская тема доминировала на российском рынке, но страсти прошедшей недели не идут ни в какое сравнение с событиями минувших выходных. Американская статистика преподносила негативные сюрпризы, но на рынке их воспринимали позитивно, так как это говорит о возможности более медленного выхода ФРС из количественной программы стимулирования.

Предстоящая неделя будет крайне сложной для российского рынка, но и на внешних площадках предстоят насыщенные дни. В США неделя начнётся со статистики личных доходов и расходов, а также выйдет индекс ISM США в производственной сфере. В понедельник будут опубликованы и данные по продажам автомобилей за февраль. Затем в среду выйдет индекс ISM США в непроизводственной сферы, а также данные ADP Services по занятости в частном секторе. Но самым главным днём недели, традиционно, станет пятница, когда поступят данные по рынку труда, в том числе уровень безработицы. В пятницу также выйдет торговый баланс США.

Основным вопросом для американского рынка остаётся политика ФРС. Безработица уже упала до уровня, который ранее был границей начала рассмотрения возможного ужесточения монетарной политики. Новый председатель ФРС Джанет Йеллен готовится к своему первому заседанию FOMC в новом качестве. Поэтому, если статистика по безработице окажется слабой, то рынок может вновь очароваться своими надеждами на бесконечный «печатный станок». Слишком сильные данные могут легко спровоцировать рост ожиданий повышения ключевой ставки. Впрочем, погодные условия в феврале были немногим лучше январских. Поэтому «слишком» сильные данные по рынку труда кажутся мало вероятными.

На другой стороне Атлантики также ожидается горячая неделя. В понедельник выйдут PMI в производственной сфере Великобритании и еврозоны. Затем в четверг состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ. Каких-либо изменений в политике центральных банков не ожидается. Марк Карни из Банка Англии уже говорил о том, что достижение уровня безработицы в 7.0% не станет поводом для непосредственного ужесточения политики. У Марио Драги также немного вариантов. Инфляция, по предварительной оценке, составила 0,8% в феврале. Впрочем, слабая статистика по еврозоне может заставить европейский банк пойти на новые меры стимулирования. Впрочем, меры эти могут быть приняты в апреле, когда картина за I квартал станет более ясной.

В Азиатско-тихоокеанском регионе, кроме китайских событий, интерес представляет Австралия. Во вторник Резервный Банк страны объявит параметры своей политики. Если повышения ставки не ожидается, то риторика может заметно поменяться. Курс AUD-USD, фактически, достиг целевого уровня и дальнейшее смягчение может оказаться разрушительным для экономики. Кроме того, в четверг выйдет статистика ВВП Австралии за IV квартал. Однако наибольшее внимание в Азии притягивает Китай.

 

Азиатские рынки начали неделю с падения. MSCI Asia-Pacific терял около -1,2%. Официальный китайский PMI составил 50,2 пункта против 50,5 пунктов в январе. Схожий PMI HSBC снизился до 48,5 пунктов (предварительная оценка составляла 48,3). На фоне украинского кризиса китайские данные лишь добавляют пессимизма на рынках. Впрочем, в самом Китае также неспокойно. В субботу поступили сообщения из Северо-Западных провинций, где исламисты устроили резню, в результате которой погибло около 30 человек. Безусловно, наиболее активные распродажи в Азии проходили в сырьевом секторе. К 9:00 мск Nikkei 225 -1,41%, а Shanghai Composite +0,83%.

При всей существующей напряжённости на международной арене, долгосрочные инвесторы в золото воздерживаются от активных покупок. Резервы SPDR Gold Trust сохранились на уровне 803,7 тонн. Нефть, напротив, начала понедельник с активного роста и котировки Brent поднимались выше $111 за баррель. Впрочем, в этом виновата не только ситуация на Украине. В минувшие выходные в Северо-Восточных провинциях Нигерии прогремели взрывы и выстрелы. В итоге, 90 погибших, а также объявление чрезвычайной ситуации властями страны. К 9:25 мск майский Brent +1,44% $110,2, WTI +1,13% $103,04, медь -0,48%, золото +1,58%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 79,84. Сырьевые CAD, AUD и NZD торговались в диапазоне +-0,2% относительно доллара США. К 9:25 мск EUR-USD -0,15% $1,378, USD-JPY -0,3% 101,47.

Российский рынок находился под давлением украинских событий на прошлой неделе. Однако минувшие выходные так и не смогли принести успокоение. Более того, ситуация на Украине даже ухудшилась, так как стала более похожей на гражданскую войну. В связи с этим, президент РФ обратился в Совет Федерации с просьбой разрешить использовать вооружённые силы для защиты российских граждан на территории Украины. Разрешение было предоставлено, что вызвало бурю возмущения со стороны Европы и США. При том, что в Крыму явно растут настроения по отделению от Украины, все стороны призывают к целостности страны. Российские войска остаются на своих позициях, но Россию уже обвиняют в агрессии. В подобной ситуации сложно ждать какого-либо позитивного движения на российском рынке, да и рубль вряд ли удержится на текущих позициях. Поэтому на предстоящей недели велика вероятность резкого движения вниз по индексам, а также сильного ослабления рубля. Уровень в 40 рублей за доллар уже не кажется недостижимым.

Следующие макроэкономические события запланированы на понедельник: в 12:58 мск индекс деловой активности в промышленности еврозоны (в 12:43, 12:48 и 12:53 мск аналогичные показатели по Италии, Франции и Германии), в 13:28 мск индекс деловой активности в промышленности Великобритании, в 17:30 мск личные расходы и доходы американцев, в 19:00 мск индекс ISM США в производственной сфере, а также расходы на строительство. Внешний фон не располагает к росту. При этом дорожающая нефть не будет оказывать влияние на российские бумаги. Более существенным являются риски, связанные с эскалацией украинского кризиса, что может привести к резкому падению на российском рынке. Фьючерс на S&P 500 снижался в пределах -0,7%.

Андрей Кочетков, Аналитик, «ОТКРЫТИЕ-Брокер»   

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии