13 Июня 2016 года, 11:00

Валютные колебания стали причиной для многих вкладчиков задуматься над альтернативными способами вложения денег. Какие из них самые популярные? Рассматриваем на основе данных Россельхозбанка.

Монеты

 

 

 

 

Монеты из драгоценных металлов сегодня являются альтернативным источником накопления таким традиционным видам сбережения средств, как валюта, банковские вклады, ценные бумаги, недвижимость, особенно в долгосрочной перспективе. За прошлый год филиалом банка в Воронеже продано около 700 монет. Причем 40% из них проданы в декабре.

Виды монет:

  • Инвестиционные. Стоимость инвестиционных монет напрямую зависит от количества содержащегося в них драгоценного металла.
  • Памятные. На стоимость памятной монеты уже влияет не столько цена самого металла, сколько ее коллекционная ценность, а также художественные качества. Ценность памятных монет определяется также их ограниченным количеством, ведь выпускаются они всегда минимальными тиражами и приурочены к какому-то конкретному событию. Операции с инвестиционными и памятными монетами освобождены от уплаты НДС.

Георгий Победоносец, золото, 999/1000, 7,78 г.

 

 

 

Правила покупки монет:

  • Покупка монет из драгоценных металлов не представляет большой сложности. Сейчас достаточно большое количество банков занимается их продажей. Чтобы совершить покупку монет, при себе нужно иметь паспорт.
  • Покупать монеты у физических лиц не следует, так как, во-первых, существует огромное количество подделок, во-вторых, при совершении покупки вместе с монетами банк выдает приходный и расходный кассовые ордера, где указываются для каждой монеты название, номинал, вид металла, каталожный номер, количество приобретенных монет.
  • Принимая решение инвестировать в монеты из драгоценных металлов, будьте очень внимательны при выборе самой монеты и особенно внимательно проверяйте состояние монеты при покупке. Никогда не открывайте капсулу или пакет с монетой без специальных перчаток или пинцета с мягкими щипчиками. Любое прикосновение незащищенных рук к монете оставит на ней след, что приведет в дальнейшем к снижению ее цены.

Алексеево-Акатов монастырь, г. Воронеж, серебро 925/1000, 169 г.

 

 

 

Монеты могут использоваться не только как инструмент вложения, но и как подарок, сделанный со вкусом и особым шиком.

В Россельхозбанке, например, можно приобрести инвестиционные монеты из золота и серебра «Георгий Победоносец», а также представлен широкий выбор памятных монет. Кроме того, к монете можно сразу подобрать красивый футляр, и у вас не возникнет проблем с оформлением подарка. Явным лидером продаж среди доступных монет (стоимость от 2 тыс. рублей) является серебряная монета с изображением символа года — лошади.

 Лошадь, серебро, 925/1000 , 31,10 г.

 

 

 

Слитки драгоценных металлов

С ноября 2013 года Россельхозбанк предлагает клиентам — физическим лицам приобрести слитки драгоценных металлов. Банк реализует продажу золотых мерных слитков различной номенклатуры. Все операции Россельхозбанк осуществляет на основании котировок, меняющихся в зависимости от конъюнктуры рынка драгметаллов. На сегодняшний день стоимость 10-граммового золотого слитка в Банке составит от 17 650 рублей.

Возможности: слитки не в состоянии обесцениться полностью независимо от экономической ситуации.

Ограничения: они не слишком ликвидны, и инвестору потребуется обеспечить их надежную сохранность.

Обезличенные металлические счета

Россельхозбанк предлагает частным клиентам открытие и ведение обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, серебре, платине и палладии.

Условия работы с ОМС:

  • минимальный остаток по счету не устанавливается;
  • операции осуществляются в объеме, кратном 1 грамму драгоценного металла;
  • банк не начисляет и не выплачивает процентов по обезличенным металлическим счетам физических лиц;
  • отсутствие комиссии за ведение счета.

Возможности: металлические счета легко открывать и закрывать.

Ограничения: на них не распространяется государственная гарантия по вкладам, поэтому для инвестирования стоит выбирать наиболее надежные банки.

г. Воронеж, Московский пр-т, 19б тел. (473) 246-10-55, 269-71-65 www.rshb.ru

На правах рекламы.  ОАО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 3349 (бессрочная).


Комментарии