31 Марта 2014 года, 15:43

На рынке жилья Воронежа наметилась принципиальная разница между комплексной и концептуальной застройкой. Такую мысль озвучил глава Группы компаний (ГК) Хамина, депутат облдумы Евгений Хамин на выставке «Воронеж Build 2014», прошедшей в Expo Event-Hall в Сити-парке «Град».

Отвечая на вопрос корреспондента De Facto о том, когда строители начнут массово возводить дома со всей необходимой, в том числе и социальной, инфраструктурой, Евгений Хамин заметил, что предложение по-прежнему формирует спрос, а не наоборот. Однако он видит в этом положительную тенденцию, так как благодаря застройщикам у покупателей появились новые, «правильные» потребности. Так, Евгений Хамин считает, что пришло понимание: «квартира не заканчивается входной дверью». И ряд застройщиков выполняют свои обязательства по развитию городской среды и создают жилые комплексы с нормативным количеством парковочных мест, детскими и спортивными площадками, детсадами, школами и другой инфраструктурой.

— Осознание этого есть у потребителей уже на этапе выбора, — пояснил свой ответ Глава ГК. — Потребители даже с невысоким уровнем достатка сегодня стараются выбирать проекты, где запланирована развитая инфраструктура, детские сады, дороги и многое другое. В этом разница между комплексной застройкой, которая предполагает строительство целыми кварталами, но с минимумом инфраструктуры, и концептуальной. Последняя - это создание жизненного пространства, а не просто жилья.

Также Евгений Хамин отметил, что в идеале застройщики «должны разобраться» и с уже созданными кварталами, где отсутствуют парковки, детские площадки, прочая необходимая инфраструктура.


Комментарии