11 Марта 2014 года, 13:30

По мнению председателя воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая Киселева, ни возврат нормы о «нулевом промилле» для водителей, ни дальнейшее ужесточение административного и уголовного законодательства не помогут преодолеть проблему пьянства за рулем.

— Наукой и мировым опытом доказано, что содержание алкоголя в крови менее 0,5 промилле не оказывает влияния на поведение и реакцию человека. Решение об обратном введении «нулевого промилле» недопустимо, так как вновь безвинно пострадают тысячи автомобилистов, — говорит эксперт.

По мнению Киселева, утверждать, что разрешенная норма содержания алкоголя в крови психологически подталкивает человека к пьянству за рулем, некорректно. Введенная допустимая норма — это комплексная оценка возможных погрешностей приборов и особенностей человеческого организма, а не разрешение употреблять алкоголь за рулем. Подтверждает это, по словам эксперта, и статистика. В те годы, когда у нас в стране была разрешенная норма 0,3 промилле, показатели аварийности стабильно снижались на протяжении 3 лет. Тогда сработали другие факторы, например, работа над общественным сознанием.

Киселев считает, что сейчас нужна повседневная работа инспекторов по патрулированию и выявлению нетрезвых водителей. По мнению эксперта, все правовые инструменты для борьбы с пьянством за рулем у правоохранительных органов есть.

Дальнейшее ужесточение административного и уголовного наказания, по мнению председателя воронежского «Комитета по защите прав автомобилистов», не даст результата, так как сейчас наказание за пьянство за рулем и вызванные им последствия ужесточено достаточно серьезно. А введение таких мер, как пожизненное лишение прав, не приведет к повышению законопослушности водителей.


Комментарии