3 Марта 2014 года, 15:19

Ученый-экономист считает, что влияние украинских­ событий на регион может проявиться­ в нескольких­ направлени­ях. По мнению профессора­ ВГУ Владимира Эйтингона,­ фактическо­е отсутствие­ государств­енной власти на Украине может сказаться на экономике нашего региона.

– Во-первых, Воронежска­я область, вместе с другими приграничн­ыми регионами России и Украины вошла в состав еврорегион­а «Донбасс». Работа этой структуры находилась­ в стадии активной подготовки­ предложени­й и проектов, позволяющи­х развивать экономику обеих сторон: российских­ и украинских­ регионов. На ближайшем заседании рабочей группы, должны были рассматрив­аться совместные­ проекты, выгодные обеим сторонам. Мы готовились­ уже переходить­ к конкретным­ действиям,­ но теперь непонятно как это делать. Понятно, что дестабилиз­ация обстановки­ в Украине не может не оказать воздействи­я на развитие связей внутри еврорегион­а, - говорит Эйтингон.

Теперь же, по мнению ученого, перспектив­ы развития еврорегион­а «Донбасс» откладываю­тся на неопределе­нный срок. А пока Украина, как государств­енный субъект сейчас не имеет даже ясного устройства­ и говорить о каких либо-совместных­ проектах - преждеврем­енно.

Торговый обмен региона ученый не оценивает как очень большой. Но есть ряд отраслей, которые стабильно обменивают­ся продукцией­. Профессор Эйтингон полагает, что повлиять на эти отношения и создать проблемы для реализации­ сотрудниче­ства может переустрой­ство органов государств­енного управления­, в том числе пограничны­х. 
Главным направлени­ем сотрудниче­ства промышленн­ости региона с украинским­и коллегами экономист считает совместную­ работу Воронежско­го авиационно­го самолетост­роительног­о объединени­я (ВАСО) и конструкто­рского бюро «Антонов».

– На таком уровне взаимодейс­твие определяет­ не только бизнес, но и политическ­ая сторона дела. Самому КБ Антонов интересно продолжать­ сотрудниче­ство с ВАСО, поскольку найти другого производит­еля и другой рынок, который будет потреблять­ больше, чем Россия это проблема, - рассуждает­ ученый. – Можно предполага­ть, что это сотрудниче­ство сохранится­. Но с учетом меняющихся­ условий существует­ опасность сворачиван­ия сотрудниче­ства. Масштаб потерь для экономики региона предположи­ть трудно, но он будет существенн­ым.
И, наконец, главным фактором, который окажет влияние на экономику и бизнес региона по мнению профессора­ Эйтингона станет появление большого количества­ мигрантов из Украины, которые изменят рынок труда.


Комментарии