3 Марта 2014 года, 18:00

Мэрия обещает наказывать городских чиновников за непредоставление информации о пустующих квартирах, которые есть в Воронеже.

Заявляется, что в них могли бы вселиться бюджетники или семьи, ожидающие переселения из ветхого жилья. Кроме того, обслуживание таких квартир (например коммунальная плата) оплачивает городской бюджет.

В горадминистрации уже заявили, что приложат усилия для изменения ситуации и пообещали составить доклад обо всех пустующих квартирах в городе. Возможно, есть смысл обратиться к компаниям, осуществляющим срочный выкуп квартир.

Квартиры становятся пустующими, когда умирают их собственники, которые,к  примеру, не имеют наследников. Тогда жилье возвращается в муниципальную собственность.

«Нельзя сказать, что неприватизированных, принадлежащих муниципалитету квартир, тем более пустующих, в Воронеже так уж много. Но они есть. Это, в частности, так называемые, уж извините за термин, выморочные квартиры. Их хозяин — одинокий человек, не имеющий наследников, умирает, по закону такое жилье возвращается собственнику, то есть городу. Что дальше? Во-первых, есть люди, которые стоят в очереди на получение квартиры, - например, по программам расселения ветхого жилья. Сейчас, согласно закону, в таких случаях жилплощадь предоставляется, что называется, метр в метр, значит, нужно выяснить, сколько семей могли бы вселиться конкретно в эти квартиры. Кроме того, пустующие квартиры, коммунальные услуги в которых оплачивает муниципалитет, - это дополнительная нагрузка на бюджет, ведь именно оттуда и идут деньги на эти цели», — прокомментировали в мэрии.


Комментарии