5 Марта 2014 года, 09:05

Исследователи «Института политического анализа и стратегий» предлагают признать Острогожский район социально и экономически неблагополучным, пишет в своем Facebook политолог Дмитрий Нечаев.

Нечаев приводит данные Воронежстата за прошлый год. Так, инвестиции в основной капитал в районе в 2013-м составили всего 32,3% от уровня 2012 года, производство скота и птицы — 48,9%, зерновых культур — 26,1%. Кроме того, смертность населения в прошлом году вдвое превысила рождаемость, а коренное население замещается мигрантами.

Ряд проектов в сельском хозяйстве не увенчались успехом, считает Нечаев, что усугубило ситуацию в районе. Политолог приводит в пример строительство «Острогожской птицефабрики» мощностью 55 тыс. тонн мяса в год, которое якобы закончилось скандалом. Против торгового дома «Острогожский» возбуждено уголовное дело. Кроме того, малый и средний бизнес в районе практически не развивается, пишет эксперт.

В качестве выхода из ситуации аналитики предлагают сменить главу районной администрации Сергея Хорошилова на «более весомую» фигуру в области, которая могла бы объединить местную элиту и сосредоточиться на решении текущих задач.

Помимо этого, специалисты Института заявляют, что в Воронежской области только 5 из более чем 30 районов и городов имеют реалистичные программы экономического развития. При этом Воронеж в их число не входит.


Комментарии