7 Марта 2014 года, 10:00

Какие изменения произошли в экономике региона в 2013 году? Рассмотрим итоги года не на основе официальных источников, а на примере банковской статистики, которая отражает объемы средств, задействованных в реальной экономике. За основу возьмем данные, представленные крупнейшим игроком в финансовой сфере региона — Центрально-Черноземным банком (ЦЧБ) Сбербанка России.

Пойти в гору

Рассмотрим основные сферы, в которых наблюдался рост экономических показателей.

  •  АПК

— По итогам 2013 года половина всего населения Воронежской области была занята в аграрном секторе, — говорит профессор экономического факультета Воронежского госуниверситета Владимир Эйтингон. — Главный вектор развития был по-прежнему сосредоточен в развитии животноводства, что логично: в нашей области выращивается большое количество фуражного зерна, таким образом, мы можем замкнуть весь цикл на нашем регионе.

Выкладки ученого подтверждают данные Сбербанка: профинансированные банком агропромышленные предприятия Центрального Черноземья занимают более 20% российского рынка. При этом с помощью кредитов ЦЧБ в регионе за последние 7 лет были созданы мощности по производству более 1,5 млн тонн мяса и 400 тыс. тонн молока.

— При этом, несмотря на относительную обеспеченность мясом региона, есть резервы для дальнейшего развития, — прогнозирует Эйтингон. — Мясо – хороший способ увеличить экспорт российской продукции.

Экономист подчеркивает, что развитие мясного животноводства невозможно без господдержки, которая сочетается с банковским кредитованием:

— Банки в этом случае попали в общефедеральную струю. Государство же компенсирует аграриям часть процентов по банковским займам.

В итоге деньги поступают как в реальную экономику, так и возвращаются в местные и федеральные бюджеты: благодаря предприятиям АПК, прокредитованным в ЦЧБ в последние годы, объемы налоговых поступлений возросли более чем на 3 млрд рублей.

  • Малый бизнес

По мнению Владимира Эйтингона, ситуация, сложившаяся в малом бизнесе региона в прошлом году, была достаточно противоречивой. В начале года из-за ряда изменений в системе налогообложения часть индивидуальных предпринимателей свернула деятельность или ушла в тень. Но к концу года темп роста ссудного портфеля ЦЧБ в сегменте малого бизнеса составил более 150%, а его объем превысил 40 млрд рублей. При этом по Воронежской области предоставлено кредитов на 13 млрд.

— Это связано с тем, что область приложила усилия для развития малых инновационных предприятий, — считает Эйтингон. — Часть из них создается при университетах.

Также ученый видит возможности для развития малого бизнеса за пределами Воронежа, в районах области, либо в составе кластеров, когда малые предприятия будут направлены на обслуживание крупных.

  • Строительство жилой недвижимости

По статистике ЦЧБ, объем кредитования физических лиц в прошлом году вырос более чем на 35 млрд рублей и достиг почти 140 млрд. Как считает директор агентства недвижимости «Фасад» Анна Богомолова, немалую долю из этой суммы занимает ипотечное кредитование. В ЦЧБ подтверждают: более 24 тыс. жителей Центрального Черноземья стали собственниками жилья с помощью кредитов банка в прошлом году.

— Такой объем ипотечных сделок стимулирует к развитию строительный рынок, — рассуждает риелтор. — В 2013 году введены в эксплуатацию значительные объемы жилья, и эта тенденция продолжится. Спрос на жилье будет расти также в связи с колебаниями валюты. Даже те, у кого всего 10% собственных средств от стоимости квартиры, будут стремиться взять ипотеку.

Также риелтор отмечает новый пик долевого строительства. С помощью ипотеки воронежцы приобретают строящееся жилье от ДСК и «Выбора».

Новый старт

В этом году, несмотря на колебания валютного курса и другие нюансы экономики, ЦЧБ планирует довести кредитный портфель по юридическим лицам до 400 млрд рублей, а по физическим — до 165 млрд. То, каким будет влияние этих показателей (если они будут достигнуты) для экономики региона, мы увидим уже скоро.


Комментарии