4 Марта 2014 года, 16:22

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities (RMG) Андрея Третельникова, несмотря на близость к Украине, россошанские «Минудобрения» слабо скооперированы с промышленностью соседнего государства.

— Рынок удобрений практически не зависит от политических факторов, это не газ, который может выполнить роль регулятора тех или иных процессов. Эта отрасль устойчивая, но она очень сильно фрагментирована, нет компании, которую можно было бы назвать монополистом. Мы являемся тут чистыми экспортерами, есть и поставки на Украину, но они не очень значительные. Крепких связей там не видно, наши предприятия независимые и самообеспеченные, никаких цепочек поставок стратегически важного для химпрома сырья не прослеживается, это может быть в лучшем случае какое-то оборудование или мелкая номенклатура, — считает аналитик.

А тот факт, что считающийся совладельцем «Минудобрений» украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ активно поддерживал майдан, эксперт не считает причиной для трудностей, которые могли бы возникнуть  у россошанского предприятия.

— Частная собственность у нас пока незыблема, и ее нельзя просто так забрать, потому что кто-то кого-то поддерживает. Однако можно сконструировать какие-то административные барьеры и закрыть некоторые возможности, — не исключает такого варианта Андрей Третельников.

В основном на Украину россошанское предприятие поставляет аммиак, который по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» идет на украинские предприятия, где используется для производства аммиачной селитры. Однако эксперт считает, что ситуация, при которой украинские заводы могут остановиться и прекратить покупки российского сырья, крайне маловероятна. Поставки же в Украину минеральных удобрений, если они прекратятся из-за тяжелой экономической ситуации в стране, можно будет легко переориентировать на другие рынки. По мнению Андрея Третельникова, Украина не является крупным потребителем минеральных удобрений, и ее доля на этом рынке несравнима с крупнейшими сельскохозяйственными странами.


Комментарии