13 Февраля 2014 года, 13:00

Воронежские предприниматели, выехавшие из Центрального рынка и переехавшие в торговый центр (ТЦ) «Фламинго», считают поведение арендодателей недобросовестным. Как пишет «Ъ-Черноземье», трое торговцев внесли залоговую сумму в качестве «обеспечительного платежа» за свои места в ТЦ, но уже в январе их якобы попросили освободить помещения и деньги не вернули. Правоохранительные органы возбудили дело о мошенничестве.

«Ъ-Черноземье» со ссылкой на одну из предпринимательниц, заплативших «обеспечительный взнос», пишет, что в апреле 2013-го, после закрытия Центрального рынка, к ней обратились арендаторы площадей в ТЦ «Фламинго» — компания «Партнер Холдинг Плюс» — с предложением заплатить определенную сумму в качестве гарантии дальнейшего сотрудничества. По словам арендатора Татьяны Рабинович, предприниматели якобы платили «от 75 тыс. рублей до миллиона». Всего, по подсчетам предпринимателей, было внесено около 20 млн рублей. Заявляется, что в качестве подтверждения оплаты предпринимателям был выдан приходно-кассовый чек с пометкой «аренда» от компании «Партнер Холдинг Плюс». Затем предпринимателям предложили подписать договор о субаренде, но уже с ИП Ефентьев Алексей Викторович, однако условия сделки предпринимателей не устроили.

— В договоре значилось, что обеспечительный платеж не выплачивается в случае преждевременного расторжения договора. Если же контракт не будет продлен по истечении срока, обеспечительный платеж возвращается в течение шести месяцев, — пояснила госпожа Рабинович.

Она и еще двое предпринимателей так и не подписали этот договор. В устной договоренности стороны обсудили стоимость аренды — это порядка 25 тыс. рублей в месяц. У некоторых предпринимателей эти деньги высчитывались из обеспечительного платежа, другие оплачивали чеки от 2 компаний-посредников.

Также заявляется, что в январе троих неподписавших договор предпринимателей попросили выехать из занимаемых павильонов, не вернув им деньги даже с учетом вычета арендной платы.

Представитель Алексея Ефентьева Роман Понизовный рассказал, что во всем якобы виновато бывшее руководство ТЦ «Фламинго», которое через фирму «Партнер Холдинг Плюс» решило собрать с предпринимателей деньги.

Когда в апреле открывался ТЦ, эти люди собрали порядка 12 млн рублей «входных» денег. Они использовали ООО «Партнер Холдинг Плюс» для взимания средств. Узнав об этом, Алексей Ефентьев сменил администрацию, — объяснил господин Понизовный.

По его словам, сам Ефентьев владеет 25% «Партнер Холдинг Плюс», но решение о взимании средств принималось другими акционерами в его отсутствие. Согласно данным Kartoteka.ru, Алексею Ефентьеву принадлежит 56,4% акций компании «Партнер Холдинг плюс», еще 21,8% у Марины Шведовой и 21,8% у Александра Степакина.

— Для осуществления дальнейшей торговли ИП Ефентьев предложило всем предпринимателям заключить договоры аренды. Трое из них отказались, устных договоренностей с ними мы заключать не стали. На заказные письма они не отвечали, аренду практически не выплачивали. Поэтому с начала года мы попросили отказавшихся очистить площадь, — пояснил господин Понизовный.

Директор компании «Казино Фламинго» (собственника помещения) Роман Кулешов вчера сообщил, что на аренду территории ТЦ заключено два договора — с ИП Ефентьев и компанией «Партнер Холдинг Плюс», добавив, что взаимоотношения между арендатором и субарендаторами владельца «не касаются».

И предприниматели, и представитель господина Ефентьева рассказали, что обратились с заявлениями в правоохранительные органы. В конце 2013 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Силовики подтвердили, что дело находится в производстве, однако отказались уточнить имена заявителей и подозреваемых до завершения расследования.


Комментарии