17 Февраля 2014 года, 09:57

 

Как сообщает ассоциация кондитерских предприятий «Асконд», цены на сырье для отрасли выросли на «десятки процентов», тогда как ввозные пошлины на готовую шоколадную продукцию до 2016 года будут снижены на 57%.

Так, цены на молоко и молочные продукты, используемые кондитерами, выросли за прошлый год на 29%, на орехи — на 26%, следует из сообщения «Асконда». Какао-масло подорожало на 43%. При этом цена на какао-продукты продолжит расти: по оценке Всемирной организации какао (ICCO), к октябрю 2014 года дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тыс. тонн. И продержится до 2018 года. При этом в результате выполнения Россией обязательств по ВТО продолжает снижаться цена иностранной продукции. В прошлом году она снизилась на 7,3%.

Ситуация отражается в том числе на воронежских кондитерах. Себестоимость продукции растет, а ее конкурентоспособность снижается, считают в «Асконде», впрочем, не конкретизируют, как именно это отразится на стоимости кондитерки для конечного потребителя в ближайшее время.


Комментарии