4 Февраля 2014 года, 10:30

Благодаря инвентаризации земель, областные власти подсчитали площадь земли сельхозназначения в регионе. Так, всего выявлено 3,4 млн га сельхозугодий. Около 4 тыс. га оказались невостребованными.

Об этом  на оперативном совещании в облправительстве заявил глава департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов. По его словам, автоматизированная информационная система учета и мониторинга земель, созданная в 2012 году, благодаря которой и были выявлены неиспользуемые площади, позволит эффективно управлять землями, покупать или продавать их под аграрные инвестпроекты и получать больше поступлений в консолидированный бюджет.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что вопрос о неиспользовании земель по назначению будет решаться в оперативном порядке.

– В области есть немалые участки хорошей земли, которые годами не засеиваются. А по закону существует ответственность – либо эти поля обрабатывают, либо в судебном порядке необходимо их изымать, а не ждать, когда «рак на горе свистнет» или кому-то эти участки продадут, – отметил губернатор. – У нас пока не сложилась судебная практика по этому вопросу, но мы ведем учет сельхозземель не ради красивой картинки, а чтобы требовать исполнения законодательства.


Комментарии