24 Февраля 2014 года, 15:30

В облдуме состоялись слушания относительно внедрения региональной программы, которая предполагает дополнительный сбор с собственников жилья на капитальный ремонт домов.

Кроме депутатов присутствовали директор Фонда капитального ремонта МКД области Андрей Слесарев (возглавляет организацию, куда по задумке будут стекаться средства собственников), а также представители советов собственников жилья. Прийти к какому-то консенсусу участникам так и не удалось, пишет «Блокнот». Председатели советов домов Воронежа категорически против введения программы в том виде, в котором она находится сейчас.

Местные власти хотят установить размер платы на капремонт домов на уровне 6,2 рубля за квадратный метр. Жильцы же считают, что эта цифра завышена.

— Вы все повесили на собственников квартир, — возмутился председатель совета дома № 104/1 по Ленинскому проспекту. – Говорят, у государства нет денег. А у пенсионеров они есть? У меня в доме 70% пожилых одиноких людей с пенсией 6-8 тыс. рублей. При этом суммы в платежках уже зашкаливают, а вы вводите в квитанцию еще одну строчку! Назначили взнос за квадратный метр, но не провели ни инвентаризацию, ни мониторинг технического состояния жилого фонда.

Кроме того, жильцам не понятна схема хранения и распределения средств, собранных с собственников квартир. В проекте программы предусмотрено 2 возможных варианта:

  • деньги будут аккумулироваться в Фонде капитального ремонта, который возглавляет Андрей Слесарев или
  • на специальном счете дома (соответствующее решение жильцы должны принять на общем собрании).

При этом представителям домовых советов непонятна очередность проведения капремонта в домах Воронежа, а также механизмы контроля над качеством работ и правильностью смет подрядчиков. В ответ на эти вопросы депутаты лишь ограничились фразой «Это будет прерогативой жильцов».

Программу должны были принять еще в конце 2013 года. Вступит в действие она спустя 8 месяцев после одобрения облдумой. Поэтому дополнительные сборы, вероятнее всего, появятся в Воронеже не раньше октября, уже после выборов губернатора.


Комментарии