5 Февраля 2014 года, 17:01

Сегодня работники сельхозкомпании «Агротех-Гарант Берёзовский» провели пикет вдоль трассы «Дон», выставив сельхозтехнику вдоль дороги. Они требуют передачи земель, на которых находится их компания, в муниципальную собственность, чтобы сберечь градообразующее предприятие.

«Агротех-Гарант Берёзовский» образовался на базе учхоза Берёзовский, который был в ведомстве Воронежского сельскохозяйственного института (ныне ВГАУ). Долгое время «Агротех-Гарант Берёзовский» пользовался землями по договору совместного пользования с ВГАУ. Однако позже университет отказался от этих земель. А поскольку земли были в федеральной собственности, «Росимущество» решило выставить их на торги.

Арендная плата, запланированная «Росимуществом» для этих земель, составляет 3,47 тыс. рублей за гектар в год. Отметим, что средняя стоимость аренды в Рамонском районе, где расположен «Агротех-Гарант Берёзовский», составляет 680 рублей за гектар. При 7,4 тыс. га, которые использует предприятие, арендная плата составила бы с учетом суммы «Росимущества» более 25 млн рублей. Директор «Агротех-Гарант Берёзовский» Юрий Болгов уверяет — компания не осилит такие расходы.

– Может, мы и осилили бы эту плату, если бы добывали здесь нефть или газ, — говорит он. — А так 25 млн — это вся наша годовая прибыль. Если так пойдет, видимо, придется закрывать предприятие и распускать работников…

Интерес к вопросу подогревают слухи, что по условиям арендного договора, арендатор сможет выкупить земли по истечении 3 лет.

Торги намечены на 3 марта. По закону, отменить их можно за 3 дня до даты проведения. Совет народных депутатов Рамонского района написал открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Работники «Агротех-Гарант Берёзовский» заявили о проведения пикета и 7 февраля, в день открытия сочинской Олимпиады.

На предприятии работают около 200 сотрудников, их средняя зарплата составляет примерно 20 тыс. рублей в месяц.


Комментарии