18 Февраля 2014 года, 12:33

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1478,48 до 1496,18, а RTS с 1341,49 до 1343,2. Пара EUR-USD подросла на доли процента до $1,369. Нефть Brent незначительно подешевела до $109 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 1797,02 до 1838,63. Концовка прошлой недели запомнилась резкими движениями в рубле, которые происходили на фоне выходящей зарубежной статистики. Предварительная оценка ВВП еврозоны за IV квартал 2013 года оказалась лучше прогнозов, что также вселяет осторожный оптимизм по поводу перспектив доходов российских компаний.

Предстоящая неделя будет немногим активней предыдущей. На американской стороне интерес представляет протокол крайнего заседания ФРС, который будет опубликован в среду. На двух последних заседаниях монетарные власти США сокращали объем количественной программы. Однако некоторое ухудшение статистики за январь может отразиться и в риторике обсуждений на январском заседании. Как минимум, новый председатель ФРС Джанет Йеллен подтвердила свою готовность к поддержке экономики, если это потребуется. В четверг выйдут данные по потребительской инфляции в США за январь. Учитывая текущую борьбу Банка Японии с дефляцией, а также риски падения цен в еврозоне, любые признаки замедления инфляции могут быть трактованы в пользу менее агрессивного свертывания программ ФРС.

По другую сторону Атлантики в Великобритании можно ждать повышенной волатильности. Во вторник выйдут данные по инфляции, что также имеет шанс повлиять на курс фунта стерлингов. В среду выйдет статистика по безработице. Предыдущие комментарии Банка Англии указывают на то, что уровень в 7,0% может быть формальным поводом для рассмотрения возможности ужесточения политики Банка Англии. Затем в пятницу выйдет статистика розничных продаж, которую часто рассматривают в качестве барометра общего здоровья экономики.

В еврозоне неделя данных начнется во вторник с публикации ZEW индексов Германии. Однако самые важные данные поступят в четверг, когда выйдут предварительные индексы PMI для еврозоны. Интригой остается статистика по Франции. Если промышленный PMI приблизится, или перейдет линию в 50 пунктов, то это может быть крайне позитивно принято рынком.

В Азиатско-тихоокеанском регионе особое внимание заслуживает предварительный индекс PMI HSBC Китая, который в январе составил 49,6, а также статистика ВВП Японии за IV квартал 2013 года. Меж тем, новая неделя в Азии началась достаточно позитивно. Объем новых кредитов в КНР вырос в январе до 1,32 трлн юаней, что является максимумом с 2010 года. Предварительная оценка ВВП Японии оказалась хуже прогнозов, составив +0,3% за квартал вместо ожидаемых +0,7%. Тем не менее, китайская статистика оказалась более важной для рынка. Одновременно, ставка семидневного РЕПО в Китае упала до 3,87%. Рост на фондовых рынка происходил одновременно с укреплением азиатских валют. К 9:00 мск Nikkei 225 +0,39%, а Shanghai Composite +0,58%.

Рост котировок золота выше $1300 на прошлой неделе спровоцировал очередные распродажи в SPDR Gold Trust, резервы которого упали на пять тонн до 801,25. Нефть в конце прошлой неделе смогла найти в себе силы для роста. WTI преодолела отметку в $100, а Brent вернула себе уровень в $109. Частично, поддержку нефти оказал индекс потребительской уверенности университета Мичигана, который составил 81,2 в февральской предварительной оценке при ожиданиях 80,2 .Вышедшая негативная статистика по производству в США за январь не удивила рынок, поскольку холодная погода и снежные штормы подготовили инвесторов к слабым данным. На азиатской сессии в начале недели металлы демонстрировали рост на фоне китайских новых кредитов. К 9:20 мск Brent -0,03% $109,05, WTI +0,25% $100,38, медь +0,76%, золото +0,53% $1325,6.

Фьючерс на индекс доллара терял около -0,1%, торгуясь возле отметки 80,09. Сырьевые валюты торговались без существенных колебаний, но AUD укреплялся к американскому доллару в пределах +0,2%. К 9:20 мск EUR-USD +0,15% $1,371, USD-JPY -0,18 101,59.

Российский рынок на прошлой неделе показал небольшой рост. При этом основное внимание спекулянтов оставалось не в акциях, а в торгах на валютном рынке. Валютная корзина обновила исторический максимум, но затем вышел ЦБ РФ и погасил валютными интервенциями очередную «медвежью» атаку. Рубль остается заметно перепроданным к основным валютам и вполне способен последовать за своими сырьевыми коллегами, тем более, что отток средств с развивающихся рынков замедлился. По данным EPFR, отток средств из российских фондов продолжается уже девять недель подряд, но на прошлой он сократился до -$53 млн. В этой связи стоит отметить, что рублевый ММВБ торгуется в плюсе относительно начала года, хотя полностью компенсировать просадку национальной валюты индекс не смог. Тем не менее, на предстоящей неделе рубль может попытаться отыграть часть потерь, поскольку поводов для распродаж пока нет. Нефть стоит высоко, ситуация на развивающихся рынках спокойная. Бразильский рынок вырос в пятницу на +0,8%, аргентинский на +2,2%, а Мексиканский на +1,0%. Азиатские торги также намекают на то, что покупки риска могут продолжиться, как минимум, до выхода предварительного PMI HSBC по Китаю.

Существенной статистики на понедельник нет. Поэтому инвесторы продолжат ориентироваться на данные за выходные и японскую статистику по ВВП. Российский рынок может начать день с небольшого роста, но впереди у него сильные уровни сопротивления: 1500 по ММВБ и 1350 по RTS. Фьючерс на S&P 500 торговался в пределах -0,1%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»      

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии