24 Февраля 2014 года, 12:30

Предстоит спокойная неделя, на которой инвесторы узнают о второй оценке ВВП США за IV квартал 2013 года и об инфляции в еврозоне. Однако понедельник день тяжелый из-за негативных новостей из Китая.

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1496,18 до 1487,64, а RTS с 1343,2 до 1315,54. Пара EUR-USD поднялась на +0,4% до $1,374. Нефть Brent подорожала менее чем на +1% почти до $110 за баррель. Американский индекс S&P 500 снизился с 1838,63 до 1836,25. Прошлая неделя показала некоторое ухудшение статистики в еврозоне и США, но главным сюрпризом было существенное снижение предварительного значения PMI HSBC Китая до 48,3. Это говорит о том, что мировой экономике еще рано говорить о выходе на устойчивую траекторию развития.

Основные данные, способные оказать существенное влияние на настроения инвесторов выйдут в конце недели. Это будет индекс потребительской уверенности Университета Мичигана и второй оценки ВВП США за IV квартал 2013 года. В обоих случаях ожидается некоторое ухудшение данных. Экономисты прогнозируют, что вторая оценка покажет рост экономики на 2,7% вместо первой 3,2%. До пятничных данных внимание заслуживают цифры по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в среду, а также первичные обращения за пособиями по безработице в четверг.

Сравнимая тихая неделя ждет инвесторов и на другой стороне Атлантики. В Великобритании также представляет интерес вторая оценка ВВП за IV квартал. В Еврозоне неделя будет более интересной для рыночных реакций. В начале недели индексы IFO покажут состояние германской экономики. Но основное внимание заслуживает пятница. В последний торговый день недели выйдут данные по безработице в еврозоне, а также предварительная статистика по инфляции за февраль. С осени прошлого года именно инфляция в еврозоне становится мощным фактором движения. Если цифра продолжит снижаться, то это окажет дополнительное давление на ЕЦБ, от которого ждут снижения ставки, или принятия каких-либо количественных программ. В Азии пятница также станет значимым днем. Выйдет статистика розничных продаж в Японии. До этого во вторник ждем индекс опережающих экономических индикаторов Китая, а

Новая неделя в Азии началась с падения. Негативные новости пришли из Китая, где в прессу просочились слухи о том, что банки начали лимитировать кредиты строительным компаниям. Новости прокатились волной продаж на рынке который показал самое значительное падение в текущем году. Существуют опасения коррекции на рынке жилья, о чем пишут аналитики Credit Suisse. До $57 млрд долгов должны выплачиваться в текущем году. Вслед за распродажами на китайском фондовом рынке давление повысилось и на металлы. К 8:45 мск Nikkei 225 -1,26%, а Shanghai Composite -2,03%.

Прошлая неделя оказалась довольно удачной для инвестиций в золото. В пятницу резервы SPDR Gold Trust вновь показали небольшой рост до 798,31 тонн. Нефть и газ пока не испытывают проблем. В США вновь ожидается волна арктического холода с температурами ниже климатической нормы, что, безусловно, продолжит поддерживать высокие цены на энергоносители. Противоположная картина в металлах. Слухи о лимитах на кредиты для строительных компаний привели к резкому снижению контрактом на медь и никель. К 9:10 мск Brent +0,17% $110,04, WTI +0,26% $102,47, медь -1,23%, золото -0,18%.

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,1% до 80,25. Сырьевые AUD, CAD и NZD торговались в легком плюсе относительно валюты США. К 9:10 мск EUR-USD $1,374 без изменений, USD-JPY -0,21% 102,26.

Российский рынок завершил прошлую неделю в минусе. Впрочем, коррекция середины недели не получила развития, хотя индекс ММВБ закрылся ниже важной отметки 1490 пунктов. Индекс RTS вновь получил удар со стороны рубля, который далек от демонстрации стабилизации. На прошлой неделе вновь были обновлены антирекорды по валютной корзине и в паре с евро. С другой стороны, концовка недели все же осталась за российской валютой благодаря начавшимся налоговым выплатам. На текущей неделе фактор налоговых платежей продолжит свое влияние и, как минимум, в начале недели рубль может оказаться вполне стабильным. Если же говорить о рынке, то неизвестным фактором остается Украина. Смена власти в этой стране означает высокие политические риски для бизнеса многих российских компаний. С другой стороны, горячая фаза смены власти пока завершилась и нормализация обстановки должна ослабить наиболее мрачные прогнозы.

Следующие макроэкономические события запланированы на понедельник: в 13:00 мск индексы ожиданий, делового климата и текущих условий IFO Германии, в 14:00 мск окончательные данные по инфляции в еврозоне за январь, в 17:30 мск индекс деловой активности ФРБ Чикаго. Вероятно, что понедельник начнется на российском рынке с распродаж под влиянием новостей из Китая. Далее настроения в Европе определят продолжение дня. С другой стороны, в пользу российского рынка говорят цены на нефть, которые удерживаются в районе $110 за баррель Brent. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,2%.

Андрей Кочетков, Аналитик, «ОТКРЫТИЕ-Брокер»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии