3 Февраля 2014 года, 11:15

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ упал с 1494,58 до 1454,45, а RTS с 1364,11 до 1301,02. Пара EUR-USD потеряла почти -1,5%, упав до $1,348. Нефть Brent также потеряла около -1,5%, упав до $106,4. Американский индекс широкого рынка S&P 500 продолжил снижаться и опустился с 1790,29 до 1782,59. Наиболее впечатляющим на прошлой неделе было продолжение ослабления валют развивающихся стран. В основном, оно происходило уже под впечатлением негативных ожиданий по Китаю, который с 31 января ушел на праздничную новогоднюю неделю. При этом положение дел в Индексе доллара существенно не изменилось.

Предстоящая неделя уже получила от Китая порцию негатива, но об этом позже. В пятницу в США будут опубликованы данные по рынку труда. Многие эксперты ожидают достаточно слабую статистику, поскольку в январе погодные условия на территории многих штатов Америки явно не способствовали активности работодателей. Поэтому ожидания по январю будут достаточно сдержанными. Впрочем, еще в среду поступят данные ADP Services, которые позволят подготовиться к цифрам от Минтруда. Но начнется неделя с индекса ISM США в производственной сфере. В понедельник также поступят данные по расходам на строительство и продаж новых автомобилей в США. Во вторник промышленные заказы. Среда не только предоставит статистику рынка труда в частном секторе, но и индекс ISM США в непроизводственной сфере. В четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также торговый баланс США.

Необычайно холодная погода на ряде территорий США может стать причиной замедления в экономике, а также некоторого охлаждения на рынке труда. Более того, январь это месяц, когда розничные продавцы наиболее активно сокращают свой персонал, поскольку сезон активных продаж подошел к концу. Впрочем, ожидания Wall Street сосредоточены в районе 180-190 тыс. новых рабочих мест. Что весьма сомнительно после декабрьских 74 тыс., хотя именно данные за декабрь могут быть пересмотрены.

Путешествуя через Тихий океан мы неизбежно обращаем внимание на Китай. В субботу, когда в стране праздновали Китайский новый год, был опубликован официальный индекс PMI, который составил по итогам января 50,5 пунктов против 51,0 в декабре. Как отмечают экономисты, снижение наблюдается из-за замедления роста спроса в самом Китае, а также некоторых сложностей с экспортом. В частности, суб-индекс новых заказов снизился до шестимесячного минимума 50,9, а суб-индекс экспорта вовсе опустился до 49,3. Суб-индекс занятости упал до 48,2. Индекс PMI в сфере услуг Китая также оказался слабым. За январь он упал до 53,4 с 54,6 в декабре.

Китайские выходные не означают, что деловая жизнь в Азии замрет. На предстоящей неделе состоится заседание Резервного Банка Австралии, что представляет особый интерес. Всплеск инфляции в декабре может оказаться достаточным поводом для некоторого ужесточения риторики РБА. С другой стороны, в прошлом году глава РБА Гленн Стевенс говорил о цели в 0,85 по паре AUD-USD, что уже просматривается на горизонте. Поэтому РБА может воздержаться от каких-либо действий и даже намекнуть на факторы повышения ставки, что вдохнет некоторые силы в “Carry trade”.

В еврозоне и Великобритании ожидается весьма активная неделя. В понедельник выйдут индексы PMI в производственной сфере, в среду PMI в сфере услуг. В четверг Банк Англии и Европейский Центральный Банк проведут заседания где будут приниматься решения по ставкам. Если перед Банком Англии стоит задача оценки силы экономического роста и необходимости ужесточать свою политику, то перед ЕЦБ задача совершенно иная. Очень незначительные успехи в деле восстановления темпов роста накладываются на крайне опасные риски дефляции. Предварительные данные за январь показали, что темпы роста цен в еврозоне вновь упали до +0,7%, что в ноябре уже стало причиной для снижения ставки до 0,25%. Учитывая слабость ряда экономик еврозоны и дефляционные риски, ЕЦБ может пойти на очередные меры по поддержанию ценовой стабильности и повышению кредитования. Даже если ставка останется без изменений, то риторика президента Марио Драги может стать причиной для повышенной волатильности на рынках.

Азия начала новую неделю с падения. Индекс MSCI Asia-Pacific терял около -1%. Японский Nikkei 225 продолжил свое снижение и рискует показать потери около -10% от начала года. К 8:55 мск Nikkei 225 -1,44%.

Сырьевой рынок демонстрировал повышенную волатильность на прошлой неделе. Контракты на нефть Brent упали до $106 уровня, реагируя на негативные ожидания по Китаю. При этом в Европе и США ожидается улучшение погодных условий. Впрочем, это также означает, что снижение расхода топочного мазута будет компенсироваться ростом потребления бензина. Резервы SPDR Gold Trust не изменились в пятницу и сохранились на уровне 793,16 тонн, даже на фоне падения котировок желтого металла. К 9:20 мск апрельский Brent -0,05% $105,76, WTI -0,2% $96,52, медь +0,05%, золото +0,4%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 81,40. Сырьевые валюты торговались преимущественно в плюсе относительно доллара США: от +0,2% в CAD до +0,4% в NZD. К 9:20 мск EUR-USD без изменений $1,348, USD-JPY +0,32% $102,3.

Российский рынок провел прошлую неделю в тревожном слежении за курсом национальной валюты. Рубль обновил антирекорд по валютной корзине, а ЦБ РФ был вынужден, как минимум, дважды прибегать к неограниченным валютным интервенциям, а затем сдвигать валютный коридор сразу на 25 копеек. С другой стороны, стоит отметить, что прошедшая неделя принесла уже не столь значительные потери рублю, как предыдущие. На бирже проходили очень большие объемы, которые обычно характерны для разворотов тенденции. Графики USD-Rub и EUR-Rub демонстрируют сильную перекупленность, что также можно положить в копилку некоторой коррекции. Фактор снижения цены на нефть можно считать ничтожным в сложившейся ситуации, поскольку рубль уже многократно отыграл это обстоятельство. Более существенным является ситуация на внешних рынках, а также подсознательное стремление чиновников в экономическом блоке к ослаблению национальной валюты. С другой стороны, именно представители власти и государственных банков начали проводить вербальные интервенции, дабы сдержать растущую панику среди населения. Поэтому можно ожидать некоторой стабилизации в рубле, а, возможно, и некоторого отката к уровням 34,5-34,8 за доллар и 47 за евро. Российский фондовый рынок на фоне рублевых страстей оказался в тени. При этом стоит отметить относительную устойчивость рублевого ММВБ, что говорит об ограниченности истории с рублем в рамках валютного рынка. Иными словами, ослабление национальной валюты не приводит к резкой негативной переоценке российских акций. Если они и снижаются значительными темпами, то только в долларовом индексе RTS, а в рублевой номинации они также остаются средством защиты от девальвации валюты.   

Следующие макроэкономические события запланированы на понедельник: в 12:58 мск индекс деловой активности в промышленности еврозоны (С 12:43 по 12:53 мск аналогичные индексы Италии, Франции и Германии), в 13:28 мск индекс деловой активности в промышленности Великобритании, в 19:00 мск индексISM США в производственной сфере, а также расходы на строительство. В начале дня можно ожидать некоторой просадки российского рынка. При чем индекс ММВБ может протестировать поддержку 1440 пунктов, но реально сильных предпосылок для падения ниже этой отметки мало. Более того, если уровень вновь сможет устоять, то последующий отскок окажется более сильным, чем предыдущее отражение. Российский рубль остается сильно перепроданным и желание зафиксировать прибыль от коротких позиций по нему может оказаться преобладающим. Фьючерс на S&P 500 подрастал на +0,2%.

Андрей Кочетков, Аналитик, «ОТКРЫТИЕ-Брокер»  

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии