25 Февраля 2014 года, 15:33

Как рассказывает завотделением кардиологии «Воронежской областной клинической больницы №1» Сергей Кузнецов, диагнозы ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда сегодня все чаще звучат для 25-30-летних. Еще несколько лет назад пик этих заболеваний приходился на 35-55 лет. Большинство обращений — от руководителей высшего и среднего звена.

– Число людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы растет, – поясняет корреспонденту DF врач. – 63% от всех летальных исходов приходится на сердечников. При этом сегодня заболевания сердца и сосудов молодеют. Если раньше от инфарктов умирали в 55 лет, то теперь и в 35, и даже в 25! К примеру,  исследование, проведенное мною еще в 1996 году, показало, что лишь в Северном микрорайоне и лишь за полгода 305 человек умерли от острого тромбоза сосудов сердца. То есть в подавляющем большинстве это были внезапные и неожиданные смерти. Люди даже ни разу не обращались к врачу.

О том, что делает государственная медицина, чтобы снизить заболеваемость, читайте в мартовском номере печатного журнала De Facto. Мы исследовали этот вопрос, прожив один рабочий день вместе с Сергеем Кузнецовым.


Комментарии