10 Февраля 2014 года, 09:10

«ДатаПорт» — единственная воронежская компания, которая попала в рейтинг крупнейших поставщиков услуг центров обработки данных (ЦОД) в России по итогам 2013 года. Рейтинг составлен специализированным порталом CNews.

Как следует из сообщения Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, «ДатаПорт», имеющая 212 стойко-мест (из них реально используемых 3), соответствует третьему уровню надежности дата-центров TIER III. Общая площадь серверных залов компании составляет 567 м2.

Наиболее востребованы ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге. Но аналитики считают, что регионы имеют большой потенциал их развития, поскольку демонстрируют высокие темпы роста интернет-трафика.

— Что касается сдерживающего фактора, то, наверное, основной — это менталитет региональных потребителей наших услуг. Общая техническая культура. Пока в голове людей сидит представление, что сервер может работать и в «кладовке». Приходится людям доказывать и показывать, что высокий уровень ИТ-культуры в компаниях и госсекторе — это залог успеха в работе, — уверяет директор по развитию «ДатаПорт» Андрей Колин.

Крупнейшими провайдерами услуг ЦОД по масштабам инфраструктуры являются «МегаФон» (4 тыс. стойко-мест) и IBS DataFort (1,8 тыс. стойко-мест), но по реальному использованию мощностей в коммерческих целях лидируют DataLine (1641)и «Селектел» (1346). Степень эксплуатации площадок сильно варьируется от оператора к оператору. Средний показатель по рынку составляет 75,6%.


Комментарии