14 Февраля 2014 года, 11:00

На прошедшем вчера в облдуме заседании Общественного совета по разработке никеля в Воронежской области были подведены итоги исследований радиационного фона и плодородия почв.

— Радиационный фон на территории Елкинского месторождения составляет от 9 до 16 микрорентген в час, при среднем значении 11 микрорентген в час. На территории Еланского месторождения радиационный фон находится в пределах от 10 до 15 микрорентген в час, при среднем значении 12 микрорентген в час, — сообщил доцент кафедры ядерной физики физфака ВГУ Дмитрий Любашевский.

По словам ученых, повышенным считается радиационный фон выше 30 микрорентген в час в жилых помещениях и выше 60 микрорентген в час в рабочих помещениях. Для сравнения: наиболее высокий радиационный фон в Воронежской области зафиксирован в районе гранитных карьеров близ Павловска, там он превышает 50 микрорентген в час.

— Таким образом, вопрос повышенного радиационного фона на территории рудопроявлений можно считать снятым с повестки дня, — заявил председатель Общественного совета Виктор Бочаров.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании Общественного совета, было состояние почв на территории месторождений. По данным профессора ВГУ Дмитрия Щеглова, средняя урожайность зерновых за последние 10 лет на этих почвах составляла 15-17 ц/га, что является низким показателем для нашего региона. Большая часть этих земель используется для сенокосов и пастбищ.  Месторождения находятся на малоплодородных выщелоченных почвах и солончаках с содержанием плодородного гумуса около 3%. По словам заместителя председателя Общественного совета Сергея Огнивцева, при содержании гумуса ниже 5-6%, почвы не могут считаться черноземами. Впрочем, руководство Общественного совета заверило, что из сельскохозяйственного оборота будет выведено не более 500 га, и даже при условии высокого плодородия почв, такая потеря не будет ощутима для экономики региона.  

Общественным советом в дальнейшем планируется заслушать сообщения экспертных групп по изучению сейсмической активности, состояния поверхностных вод, воздушной среды, растительности и животного мира. Будет изучено состояние подземных вод и проведены социологические исследования.


Комментарии