27 Февраля 2014 года, 15:32

По мнению депутата гордумы, эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева, создание энергоснабжающей компанией «Квадра» единой торговой площадки для поставок электроэнергии и мощности — компании «Квадра-Энергосбыт» — вряд ли позволит снизить тарифы на поставляемую энергию.

«Квадра-Энергосбыт» является единым поставщиком электрической энергии и мощности на розничном рынке для всех производственных подразделений и дочерних организаций группы компаний «Квадра» с начала этого года. По заявлению «Квадры», работа подразделения «Квадра-Энергосбыт» позволила головной компании сократить затраты на покупку энергии для собственных нужд.

Однако эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев считает, что принятая мера не позволит снизить тарифы на тепловую и электрическую энергию в Воронеже, так как в тарифах принадлежащей «Квадре» «Воронежской теплосетевой компании» заложена существенная инвестиционная составляющая, а также много побочных затрат.

— От сетевой компании нужно спрашивать, куда потрачены средства. Потратили их на восстановление сетей или нет? Ведь деньги получает частная компания. С таким же успехом можно инвестировать деньги плательщиков в любой социально значимый проект. Сетевая компания «Квадры» по уровню тарифов ничуть не отстает от муниципальных поставщиков тепла. В том, что с появлением нового единого поставщика, тариф снизится, я сильно сомневаюсь, — оценивает ситуацию Федор Ковалев. По его данным, на городском рынке теплоэнергии доля «Квадры» составляет 47%, на рынке электроэнергии она значительно меньше. Принадлежащие ей тепловые сети по оценке депутата гордумы находятся в относительно исправном состоянии и предприятие работает с хорошей рентабельностью.


Комментарии