18 Февраля 2014 года, 11:07

Государственная Дума приняла в последнем чтении законопроект о выборах в парламент. Согласно ему, устанавливается смешанная система выборов. Это значит, что 225 депутатов будет избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов уверен, что это усилит личную ответственность народных избранников перед избирателями.

— Этот шаг  в очередной раз подтверждает приверженность действующей власти демократическим принципам развития, причем во всех сферах без исключения. Любой кандидат в парламент должен подтвердить серьезность своих намерений, — сказал он.

Напомним, этот законопроект был принят в первом чтении еще в апреле прошлого года. С тех пор было внесено более 200 поправок.

Например, согласно с постановлением Конституционного суда, осужденные за тяжкие преступления смогут баллотироваться в Думу спустя не менее 10 лет по истечении срока судимости или ее снятия, за особо тяжкие — 15 лет. Не смогут избираться вовсе лица, осужденные на пожизненное заключение.

Еще одним изменением в законопроекте является условие об обязательной поддержке народа для кандидатов. Это могут быть как ранее достигнутые успехи партии, так и сбор подписей в поддержку того или иного политика. Такая норма позволит избежать манипуляций со стороны кандидатов в народные депутаты.

Примечательно, что представители оппозиционных «Единой России» партий резко критиковали предложенный законопроект. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее высказывался, что «по округам будут опять избираться артисты, фигуристы, криминал». А коммунист Иван Мельников назвал законопроект «минным полем с разложенными на пути сладкими приманками»:

— Под лозунгом привязки депутатов к тем или иным территориям федеральные выборы распадаются на 225 местечковых сценариев, — подчеркнул он.

По его словам, «это отказ власти от обсуждения общероссийских проблем и попытка разобщения избирателей на фоне роста протестных настроений».


Комментарии