21 Февраля 2014 года, 13:59

Доллар и евро уже по-будничному раз за разом обновляют максимумы по отношению к рублю. Еще совсем недавно 36 рублей за доллар и 50 рублей за евро казались фантастикой, а сегодня – буквально движение пары торговых дней. В начале года рубль падал в унисон с валютами других развивающихся стран (Аргентина, Мексика, Индия, ЮАР, Турция и др.), но теперь он демонстрирует практически наихудшую динамику среди валют emerging markets. Неутешительно, что долгосрочные прогнозы остаются пессимистичными – причин для укрепления рубля не видно. В такой ситуации неизбежно возникает вопрос: как сохранить честно нажитые сбережения и во что вложить деньги для минимизации валютных рисков?

После небольшой передышки на валютном рынке снова началась паника. Стоимость бивалютной корзины в очередной раз обновила исторические максимумы, а курс пары доллар/рубль ушел к значениям кризиса 2008-2009 годов – на уровень 35,8. С начала февраля курс рубля к доллару просел более чем на 40 копеек (-1,3%), с начала года – почти на 3 рубля (около 8%). С евро ситуация и вовсе беспрецедентная. Новый исторический максимум единая валюта установила 19 февраля, преодолев рубеж 49 рублей. Таким образом, за неполные две декады февраля евро потяжелел к российской валюте на 3,2%, а с начала года – на 9%.

Динамика доллара и евро к рублю с начала 2014 года

Причины, следствия и последствия

О причинах девальвации российской валюты в начале 2014 года уже было сказано не раз. Жертвой тогда стал не только рубль - обвальное падение продемонстрировали и другие валюты развивающихся стран. «Спусковым крючком» стало подтверждение курса ФРС США на сокращение программы стимулирования (QE). Скупая облигации, правительство США вливало на рынок дополнительную ликвидность – количество долларов росло, что сдерживало укрепление американской валюты. Теперь же ФРС дала знак, что американская экономика пошла на поправку и искусственное стимулирование можно постепенно прекращать.

При этом последние данные подчеркнули проблемы в экономиках развивающихся стран. Темпы роста промпроизводства Китая - главного «локомотива» мировой экономики -  падают, баланс счета текущих операций Индии не внушает доверия, прогноз по росту ВВП в России пересмотрен в сторону понижения, политическая ситуация в Турции нестабильна. Эти факторы вызвали массовый исход инвесторов с развивающихся рынков, которые стали возвращаться в более надежные активы, то есть доллар и евро. Это и стало главной причиной девальвации валют развивающихся стран.

Однако теперь ситуация изменилась, и причины текущей слабости рубля стоит искать в экономике самой России. После январского «краха» большинство «развивающихся валют» оправились от падения. С начала года по 19 февраля рубль потерял более 8% к американскому доллару, в то время как его «коллеги» с развивающихся рынков в среднем только 3,5%.

Ситуация на фондовом рынке также подтверждает версию, что на текущее падение рубля влияют в основном внутренние факторы. 

«В последние дни мы стали свидетелями уникального явления: поступательная девальвация рубля не сопровождается традиционной распродажей наших «голубых фишек» на ММВБ, - отмечает Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер - Если инвестор (неважно - резидент/нерезидент) выбирал бы надежность против доходности, то падение рубля традиционно сопровождалось бы выходом из российских акций. Таким образом, текущая ситуация не носит характер бегства от риска, а связана в первую очередь с ослаблением конкретно рубля на основании фундаментальных факторов».

Если вспомнить, то все предыдущие периоды падения рубля были результатом внешних шоков. В середине 2012 года доллар взлетел выше 34 рублей, что стало следствием обострения долгового кризиса в Европе. Тогда инвесторы, напуганные «греческой трагедией», начали выходить из развивающихся рынков. Еще стремительнее доллар и евро росли в России лишь в кризисные 2008-2009 гг., когда резко падали цены на нефть и наблюдались распродажи на фондовом рынке. То есть давление на рубль оказывал общемировой тренд на выход из рисковых активов.

Внутренние проблемы

Сейчас же процесс ослабления рубля обусловлен во многом экономической ситуацией. Так, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за 2013 год сократилось в 2,2 раза - до $33 млрд. В IV квартале профицит составил всего $4,7 млрд, что неприлично мало в сравнении с последними годами.

Не радуют и данные по оттоку капитала: в январе, по данным Минэкономики, он составил $17 млрд, то есть из страны только в первый месяц 2014 года утекло около половины «заложенных» в прогноз на I квартал $35 млрд. Объем промышленного производства в январе рухнул на 18,8% по сравнению с декабрем 2013 года. Согласно опубликованным 19 февраля данным Росстата, падение инвестиций в январе продемонстрировало наихудшую динамику с января 2010 года – минус 7% к уровню января прошлого года. Темпы роста розницы замедлились до четырехлетнего минимума. Темп ВВП в январе ушел в минус, сообщил Ведомостям высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, оценки размера падения пока нет. «Я все же говорил бы о стагнации, и она может охватить I квартал», - уточнил он.

Более того, согласно «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 и на период 2015 и 2016 годов», прогноз сальдо счета текущих операций по базовому сценарию развития экономики от ЦБ РФ составляет на 2014 год $19 млрд, 2015 год - $5 млрд, 2016 год - минус $3 млрд. «С учетом этих цифр, которые наверняка в итоге будут меньше, чем ожидается, можно сделать вывод, что как минимум не стоит рассчитывать на укрепление рубля в долгосрочной перспективе», - уверен директор воронежского филиала БКС Премьер Игорь Гольцев.

Спекулянты давят на рубль

На текущий курс рубля продолжают давить и спекулятивные факторы. Так, в среду, 19 февраля, рубль резко упал после того, как замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что Минфин и Федеральное казначейство будут покупать валюту на внутреннем рынке на сумму, эквивалентную 3,5 млрд рублей. Покупка будет осуществляться у ЦБ, который в свою очередь просто снизит объем интервенций на эту сумму. «Учитывая, что на данных уровнях российский регулятор продает валюту в размере, эквивалентном $200- 400 млн, эффект от снижения этих интервенций примерно на $100 млн будет незначительным, но он определенно будет», - отмечает Иван Копейкин, эксперт по валютным рынкам БКС Экспресс.

По мнению эксперта, остановить снижение рубля в ближайшее время могут, пожалуй, лишь повышенные интервенции ЦБ при пересечении границ валютного коридора. «Поэтому до начала укрепления вполне можно ждать ослабления в район 36 рублей за доллар», - считает он.

С точки зрения техники сейчас мы приближаемся к пиковым значениям по валютным курсам. «Худший вариант предполагает движение доллара в сторону 36,5-37 рублей, - комментирует Игорь Гольцев. - Запрыгнуть выше этих рубежей в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. Уже сейчас на дневном графике четко видны сигналы слабости текущего движения, провоцирующие на временный разворот текущей тенденции».

Тем не менее, валютный риск остается высоким, но во многом он уже реализовался. В ближайшее время эксперты ждут укрепления рубля, но долгосрочный «курс» остается на ослабление - фундаментальных причин для разворота тренда сейчас нет и в ближайший год, скорее всего, точно не появится.

Не внушают оптимизма и заявления официальных лиц. «Общая тенденция до конца этого года и в 2015 году предполагает ослабление национальной валюты», - отметил недавно заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Что делать?

По мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, простому человеку не стоит в панике менять валюту. «Есть такая поговорка: если вы хотите хорошо кушать - то покупайте акции, если хорошо спать - то покупайте облигации и вкладывайте в банковские депозиты, а если хотите плохо кушать и спать - то занимайтесь конверсионными операциями», - заявил он (цитата по Финмаркету).

В сложившейся ситуации нужно принимать решения, основываясь на своих долгосрочных целях. Если у вас есть большие рублевые накопления, можно прислушаться к советам ряда экспертов и перевести значительную часть этих накоплений в доллары, оставив небольшой рублевый запас на личное потребление. В пользу такого решения могут говорить прогнозы о том, что в долгосрочной перспективе рубль будет слабеть. Однако здесь можно не торопиться и подождать некоторой коррекции курса.

По мнению Марины Лазуткиной, руководителя департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер, вслед за периодом резкого ослабления в парах доллар/рубль и евро/рубль наступит коррекция. «До конца месяца за счет краткосрочных факторов поддержки рубль способен отыграть у основных валют порядка 2-3%, после чего курсы стабилизируются. Курс доллара может стабилизироваться по итогам I квартала на уровне 34,3-34,5», - считает эксперт. 

При этом ряд экспертов считают, что тем, у кого уже есть средства в долларах и евро, сейчас представляется неплохой шанс с относительно небольшим риском частично выйти в рубль и заработать на процентных ставках.

Если же вы ищете инвестиционные варианты, которые помогут вам грамотно минимизировать валютные риски, можно присмотреться к структурным продуктам*, которые позволяют сегодня защитить инвестиции и получить повышенную доходность. Один из таких продуктов – «Стабильный рынок» – предполагает полный возврат инвестиций и может обеспечить доходность за полгода на уровне 15% годовых в валюте**. Принцип работы продукта таков: если в течение срока инвестирования цена базового актива (в нашем случае usd/rub) ни разу не вышла за границы установленного коридора вверх или вниз (т.е., например, не упала и не выросла более чем на 8%), то инвестор получает 100% изначально инвестированных средств + фиксированный купон 15% годовых. Если же цена хотя бы раз вышла за границы коридора, то инвестор получает 100% изначально вложенных средств.

Еще один вариант - вложиться в облигации крупных и надежных компаний. Для квалифицированных инвесторов (!!), располагающих крупными суммами, одним из вариантов защиты от валютных рисков могут стать вложения в еврооблигации. Инвестор получает доходность в валюте, при этом ее можно конвертировать в рублевую.

Универсального совета, как заработать на курсе валют, не существует, и каждый должен исходить из собственной ситуации. Но при этом лучше на будущее сбалансировать структуру своих сбережений или инвестиций (самостоятельно или с помощью финансового консультанта).

*Структурный продукт – срочный внебиржевой контракт
** Значения и параметры продукта указаны для примера и на момент заключения контракта могут измениться. Представленная выше информация не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний в будущем доходности вложений.


Комментарии