20 Января 2014 года, 16:45

Житель Воронежа строитель Алексей Комбаров планирует вывести на рынок строительное ноу-хау — соломенные дома, пишет GreenEvolution. Он уже построил 3 таких дома в Воронежской области. Последний — в Землянске — возведен за 2 месяца.

Фундамент залили в сентябре, к морозам уже была крыша. Один соломенный «кирпичик» весит 300 килограммов. Это так называемая третикаль — смесь пшеницы и ржи, то, что остается на поле после уборки урожая. Такая солома, как правило, идет на корм скоту или просто остается гнить на земле.

Дом, по словам Алексея, выдержит любые морозы, поскольку сухая трава так спрессована, что туда едва проникает воздух, а солома держит тепло даже лучше, чем дерево. Кроме того, строитель планирует использовать альтернативные источники энергии, чтобы сделать дом полностью «зеленым».

— Поверхность крыши — это будут солнечные батареи. Будет стоять ветрогенератор, накопитель энергии. И это все будет напрямую потребляться. Освещение будет рассчитано энергоэффективно, — говорит друг Алексея Александр Переверткин, который помогает ему по строительству.

В поселке Изумрудный Рамонского района и в Трещевке Семилукского района строятся 2 аналогичных дома. Там используют соломенные блоки размером 50Х40Х90 см. Это классический размер соломенного «кирпича», который делают обычные пресс-подборщики. У Алексея же стены сложены из брикетов в 2,5 раза больших. Ширина стены в его доме — 1,2 м. Никакого деревянного каркаса для стен нет. Соломенные тюки здесь — и несущая конструкция (эту же функцию выполняют внутренние деревянные перегородки), и утеплитель.

— Я в сфере строительства уже 8 лет. Долго изучал вопрос альтернативных материалов. Меня заинтересовала именно солома: экологичный и дешевый материал прекрасно подходит для дома. В Воронеже мой соломенный дом уже третий. Но мое строение уникально тем, что мы использовали неординарные технологии. В дальнейшем я планирую вывести такие постройки на строительный рынок. Это будут умные дома, энергосберегающие, с использованием солнечных батарей. Стоимость без предварительных расчетов определить сложно, примерно – 50 тысяч за квадратный метр. Но это будет полноценный дом «под ключ», в который можно заселяться и жить, — рассказал Алексей Комбарев.

О параметрах монетизации идеи в промышленных масштабах источник не сообщает.


Комментарии