24 Января 2014 года, 17:31

К такому мнению пришло Воронежское отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Напомним, что речь идет об увеличении «ночного времени» (с 22 часов до 9, а не с 23 до 8), во время которого не будет продаваться алкоголь, а также о запрете торговли алкоголем в заведениях общепита, пристроенных к жилым домам.

Также предприниматели видят в рассматриваемом варианте законопроекта ряд негативных последствий для региона:

  • развитие сбыта алкоголя по нелегальным каналам,
  • сокращение регионального бюджета, так как местные производители в основном продают свою продукцию в нашем регионе. Акциз в полной мере уплачивается в областной бюджет и составляет 4,5 млрд  рублей в год,
  • запрет на продажу алкоголя и пива после 22.00 в заведениях общественного питания, размещающихся в жилых домах, приведет к закрытию законопослушных организаций и может спровоцировать рост коррупции среди проверяющих органов,
  • данный законопроект напрямую влияет  более чем на 3,6 тыс. магазинов и объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары) области.  В сфере розничной торговли продуктами питания Воронежской области работает более 100 тыс. человек. Их число может сократиться. Розничная торговля дает более 10% валового регионального продукта – показатель, который, по мнению экспертов, также может снизиться (кроме того не учтены и интересы оптовиков, например, компаний, продающих закуски к пиву оптом).

Все вышеперечисленные риски предприниматели изложили в письме, направленном Алексею Гордееву. Также в нем в качестве альтернативы было предложено оставить действующее законодательство  по алкогольному рынку без изменений, но ужесточить ответственность за нарушения общественного порядка с 22 до 7 часов.

Более подробно экономические риски, связанные с новыми запретами по торговле алкоголем, журнал De Facto исследовал в номере за декабрь прошлого года.


Комментарии