16 Января 2014 года, 10:36

Департамент культуры и архивного дела отозвал протокол об административном правонарушении относительно ассоциации «Галерея Чижова», составленный после прокурорской проверки, на суде, который прошел 24 декабря прошлого года.

Таким образом дело против «Галереи» было закрыто. «Реконструкторам» дома купца Балашова, который находится по адресу ул. Куколкина, 18а, грозил штраф до 5 млн рублей. Кроме того, в протоколе департамента культуры и архивного дела было требование восстановить здание до ноября 2014 года.

– Представитель департамента культуры и архивного дела заявил ходатайство, так как посчитал, что в протоколе были допущены технические описки. Суд удовлетворил заявление. Будет ли составлен новый протокол, пока не известно, –  рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в Ленинском райсуде.

Напомним, проверка областной прокуратуры показала, что «Галерея Чижова» ненадлежащим образом исполняла требование по сохранению и использованию объекта культурного наследия. Надзорное ведомство взяло на контроль ход дело.

Сам дом весной прошлого года загородили щитами, а рядом с ним тротуары закрыли пешеходным переходом с крышей.  «Галерея Чижова» так начала «реконструкцию», на деле же фактически разрушив большую часть здания. Позже, после того, как в ситуацию вмешались краеведы, компания заявила, что в дом случайно въехал грузовик с песком. Правда, особо охраняемые части здания собственник пока не разрушил – фасадные стены и подвал остались.


Комментарии