17 Января 2014 года, 10:22

Концерн «Созвездие» перейдет в собственность «Ростеха». Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 14 января, сообщает «Ъ-Черноземье». Согласно ему, 100% акций «Созвездия», предприятий «Автоматика», «Вега» и «Системы управления» передадут из Росимущества в ведение госкорпорации для совершенствования управления организациями радиоэлектронной промышленности.

По данным издания, основной причиной этому якобы стало затягивание разработки единой системы управления тактического звена.

Работы по этой программе стартовали еще в 2000 году, однако внедрение системы постоянно откладывалось: заказчики в лице Минобороны говорили о несоответствии системы своим требованиям, а производители — о невозможности их реализации.

— Введение концернов в состав «Ростеха» — это попытка исправить сложившуюся ситуацию, медлить в этом вопросе нельзя. Нам необходимы работающие системы радиоэлектронной борьбы и системы управления тактическим звеном, — отметил собеседник «Ъ» в Минобороны.

Данная система предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Включает в себя аппаратные средства, системы связи и программное обеспечение. Ранее сообщалось, что госпрограмма вооружения до 2020 года предусматривает поставку в войска 40 бригадных комплектов единой системы на общую сумму свыше 300 млрд рублей.

Впрочем, замгендиректора «Созвездия» Василий Борисов вчера рассказал «Ъ», что процесс разработки системы идет успешно:

—Мы не исключаем возможности, что некоторые подчиненные «Созвездию» предприятия могут быть переданы другим структурам «Ростеха». Однако разработка единой системы идет успешно, и мы намерены довести ее до конца.

Напомним, «Ростех» проявляет интерес к «Созвездию» с 2007 года. Тогда глава госкорпорации Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о передаче «Созвездия» и «Веги» «Ростеху». Однако в мае 2008 года эти объекты были исключены из перечня передаваемых активов. Чиновники тогда говорили «Ъ», что за этим решением стоит Минобороны, недовольное планами господина Чемезова объединить производителей электроники, используемой в производстве вооружений. Позиция ведомства изменилась после смены министра обороны.

В то же время эксперты считают, что концерн действительно затягивает с разработкой единой системы. Так, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что ни предыдущее, ни нынешнее руководство «Созвездия» не справилось с созданием технологии.

— На концерн возложили ответственность за создание системы при губернаторе Владимире Кулакове, который смог пролоббировать это решение в Москве. В результате не получилось ничего. Между тем единая система крайне необходима: в случае войны без хорошего управления одним только количеством огневых средств одержать победу не получится, — полагает он.


Комментарии