22 Января 2014 года, 10:51

В понедельник акционеры Воронежского аэропорта уволили с должности гендиректора предприятия Андрея Шайгунова. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщил член совета директоров Иван Кандыбин. Функции руководства передали управляющей компании –«Стройкласс».

По данным «СПАРК-Интерфакс», эта компания зарегистрирована по тому же адресу, что и основной акционер «Воронежавиа» –  Финансовая компания «Аксиома» (контролирует 45% акций аэропорта). Как пояснил Иван Кандыбин,  за принятие решения проголосовало 90% собравшихся акционеров.

– Цель смены гендиректора на управляющую организацию — оптимизация управления, — добавил Иван Кандыбин, не пояснив, впрочем, что именно и как необходимо оптимизировать.

Напомним, крупные акционеры аэропорта не могут прийти к соглашению относительно дальнейшей судьбы «Воронежавиа». Так, сменить гендиректора аэропорта акционеры хотели еще осенью прошлого года, но голосование не состоялось из-за отсутствия кворума – зарегистрированы были только 5% акционеров. После того, как основным акционером аэропорта стала «Аксиома», «Секьюритизинвестгрупп» распространила письмо с выражением обеспокоенности действиями нового инвестора. На внеочередном собрании были одобрены дополнения к кредитным договорам аэропорта с Юникредитбанком о получении 50 млн рублей на реконструкцию. Соответствующая кредитная линия сроком на 3 года была выдана в 2011 году. В результате долги «Воронежавиа» вместе с заставным имуществом были переуступлены  компании «Империал». Данная компания, по данным  «Коммерсанта», близка к «Аксиоме». Там, в свою очередь, дополнительные соглашения назвали единственным способом «сохранить находящееся в предбанкротном состоянии предприятие».

Правомерность решений «Секьюритизинвестгрупп» сейчас оспаривает через арбитраж. Кроме того, суд рассматривает заявление «РВК-Воронеж» о банкротстве «Воронежавиа».


Комментарии