30 Января 2014 года, 09:00

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обратило внимание на рост цен на топливо в области. Впервые в истории зимнее дизтопливо превысило стоимость 98-го бензина. Об этом сообщил руководитель ведомства Владимир Рохмистров.

Он также отметил, что ФАС направила обращение президенту компании «Роснефть» с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию в регионе: в росте цен антимонопольщики винят местных представителей компании.

— Я доложил о ситуации руководству региона, также мы планируем выходить с этим вопросом на федеральный уровень, — заявил Рохмистров. — Если ситуация не изменится, я буду настаивать на том, чтобы «Роснефть» не допускали до закупок ГСМ для сельхознужд. Я буду ходатайствовать об этом перед губернатором. На рынке должно быть множество независимых игроков — в таком случае на топливо будут адекватные цены.

Владимир Рохмистров не исключил, что рост цен на зимнее дизтопливо, начавшийся с начала декабря 2013 года, связан с тем, что «Роснефть» формирует ценовую базу к началу закупки топлива для весенних сельхозработ.

— Тогда компания сможет заявить: в декабре цена была высокая, а теперь мы еще и скидку делаем. Я никогда в истории нашей страны не встречался со случаями, когда дизельное топливо стоит дороже, чем 98-й бензин, — подчеркнул он.

По его словам, «Роснефть» никак не объясняет свои действия – ни на обсуждении в Торгово-промышленной палате, на которое были приглашены представители компании, ни в беседах с антимонопольщиками. При этом на топливном рынке в некоторых районах области «Роснефть» доминирует – доля заправок составляет более 50%. Примечательно, что, по данным ФАС, цены на зимнее дизтопливо в других регионах не изменились, пишет РИА «Воронеж».

Главный антимонопольщик региона также подчеркнул, что топливный кризис Воронежской области не грозит: другие компании ведут бизнес честно, никаких согласованных действий для извлечения дополнительной прибыли они не предпринимают.

По состоянию на 2013 год «Роснефть» имела 77 автозаправочных станций и 5 топливных баз в регионе.


Комментарии