16 Января 2014 года, 09:13

По мнению руководителя агентства недвижимости «Фасад» Анны Богомоловой, трендом года стал повышенный спрос на новостройки эконом-класса с отделкой.

— Основной критерий потребителя в том, чтобы за адекватные деньги получить новое жилье с отделкой. При этом у меня есть ощущение, что люди ограничены в средствах и довольствуются бюджетной отделкой: типовые обои, бюджетный линолеум, побеленные потолки, установленная сантехника. Требования к качеству начинаются с сегментов «средний» и «средний плюс». В среднем сегменте жилья строится в разы меньше, чем в эконом-классе, выбор невелик и все варианты квартир раскупаются более равномерно, — такую оценку потребительским предпочтениям воронежцев на рынке недвижимости дает Анна Богомолова.

Структура спроса на рынке жилья, по мнению риэлтора, в этом году практически не поменялась.

— Доля 1-комнатных в спросе достигает 60%. Их всегда покупали больше, чем 2-хкомнатные. Здесь ничего не меняется. В комфортном сегменте их доля чуть ниже, но это связано с тем, что там их меньше закладывается в проекте. В структуре спроса на дорогое жилье лидируют 2-хкомнатные.

Анна Богомолова считает, что сейчас для строительных компаний еще не время выходить на рынок с какими-то дополнительными опциями, поскольку ситуация на рынке недвижимости и в экономике вообще – достаточно непредсказуемая.

— Покупатели поделились на 2 части. Те, кто боится каких-то кризисных явлений, которые по слухам могут произойти после олимпиады, и пытаются вложить деньги в недвижимость. Вторая половина — это те, кто либо решили отложить решение жилищного вопроса до того момента, когда станет ясно, что будет происходить с экономикой, либо те, кто продал какое-то ненужное жилье и вложил деньги в валюту или на счета в банке, опасаясь, что жилье будет дешеветь дальше, — делится наблюдением эксперт.


Комментарии