20 Января 2014 года, 16:00

Омск не смог прервать договор с «Росводоканалом». Как пишет «Время Воронежа», команда «ОмскВодоканала» почти в полном составе перешла к управлению воронежским водоканалом.

Напомним, «Росводоканал» оказался втянутым в скандал в Омске еще в 2012 году, где предприятие получило 3,5 млрд рублей инвестиций до 2013 года и якобы не выполнило ряд своих инвестобязательств.

Оказалось, что инвестпрограмма, рассчитанная на 5 лет, к осени 2012 года оказалась выполнена меньше, чем на четверть, пишет «Время Воронежа». А износ сетей был не снижен, а наоборот увеличился. В то время как кипрские акционеры предприятия получили дивиденды на сумму более 1 млрд рублей. Депутаты добились лишь того, что арендная плата «ОмскВодоканала» в 2014 году будет зачисляться напрямую в казну, а не на взаимозачеты на содержание и обслуживание бесхозяйных сетей, как это было в предыдущие годы. Кроме того, ставку аренды повысили вдвое — до 400 млн рублей. Руководство Водоканала было против такого нововведения, поясняя, что все дополнительные расходы лягут на плечи горожан, так как их заложат в тариф. В то же время мэр Омска  Вячеслав Двораковский пообещал, что тарифы пересмотрены не будут.

Напомним, мэрия Воронежа отдала водоканализационные активы Воронежа компании «РВК-Воронеж» (структура «Росводоканала») в концессию на 30 лет летом 2012 года. В рамках подписанного соглашения компания обязалась разработать и реализовать за 3 года масштабную инвестпрограмму с объемом финансирования не менее 2 млрд рублей. Но вскоре после этого «РВК-Воронеж» провел переоценку имущества и увеличил оценку активов до 8 млрд рублей. Как считает издание «Абирег», таким образом компания якобы получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. Тогда некоторые эксперты отмечали, что необходимо добиться повышения стоимости концессии – тоже в 4 раза — с 800 млн рублей до 3,2 млрд рублей.

Но в начале декабря стало известно, что в новой декларации о доходах «РВК-Воронеж» фактически завысило оценку активов водоканального хозяйства, переданных им в концессию. «Компания предоставила декларацию, по которой были уменьшены убытки на 900 млн рублей и начислена прибыль по итогам 2012 года, —  сообщал «Абирег» со ссылкой на собственные источники. — В 2013 году ожидается, что прибыль будет еще больше. Фактически компания вернулась к балансовой стоимости активов, по которой они были переданы в концессию».


Комментарии