27 Января 2014 года, 12:17

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю Индекс ММВБ вырос с 1486,88 до 1494,58, а RTS упал с 1395,79 до 1364,11. Пара EUR-USDизменилась на +1% до $1,367. Нефть Brent подросла чуть более +1% до $107,9. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 1838,7 до 1790,29. Пятница ознаменовалась тем, что рынки по всему миру стремились вниз на опасениях свертывания QE-III ФРС. При этом расстановка сил в паре EUR-USDизменилась незначительно. Наиболее сильный провал синхронно наблюдался в валютах развивающихся стран. К примеру, в четверг аргентинский песо провалился на -12%. Евро достиг исторического максимума относительно рубля. С другой стороны, на российском рынке прошли значительные объемы по валютным контрактам, что может быть предвестником разворота.

Главным событием предстоящей недели будет заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Еще в начале прошлой недели Wall Street Journalписал о том, что ФРС вновь может пойти на сокращение QE-III, в чем убеждены собственные источники журнала в структурах Федрезерва. С другой стороны, данные по безработице за декабрь оказались довольно противоречивыми. Число новых рабочих мест упало до многомесячных минимумов, хотя сам показатель безработицы сократился до 6,7%. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как сильно укрепившийся доллар относительно валют развивающихся стран. Соответственно, американская продукция становится менее конкурентной на значительном пространстве. Доходность по 10-летним американским облигациям находится на комфортном уровне около 2,73%, но отсутствие ФРС в качестве покупателя может привести к их падению и росту реальных ставок в США.

Из прочей американской статистики можно выделить: в понедельник продажи новых домов за декабрь. Во вторник заказы на товары длительного пользования, а также индекс потребительской уверенности Conference Board. В четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработицы, а также первая оценка ВВП США за IV квартал. Ожидается, что в период с октября по декабрь американская экономика выросла на +3,3% в годовом выражении. В пятницу ждем данные по личным доходам и расходам американцев, Чикагский PMI, а также индекс потребительской уверенности Университета Мичигана.

По другую сторону Атлантики ждем первичную оценку ВВП Великобритании во вторник. Учитывая заметное сокращение безработицы, показатель может оказаться достаточно сильным, что приведет к укреплению фунта. В еврозоне неделя начнется с публикации индексов IFO Германии, что должно подтвердить здоровье локомотивного хозяйства валютного союза. Далее на неделе представляет интерес предварительная оценка инфляции в еврозоне, что может стать источником повышенной волатильности на рынках. Наконец, в пятницу выйдут данные по безработице, что покажет общее состояние рынка труда.

На Востоке также ожидается несколько важных событий. В среду ждем данные по розничным продажам в Японии, где ЦБ страны пытается разогреть инфляцию. В среду также состоится решение ЦБ Новой Зеландии по ставки. Учитывая ускорение темпов инфляции в декабре, а также провал валюты в январе, можно ожидать неожиданного повышения ставки, что приведет к укреплению NZD.

Новую неделю азиатские рынки начали с провала. Индекс MSCI Asia-Pacific терял почти -2% к середине дня в Токио. Торги в Австралии не проводились из-за национального праздника, но от Токио до Новой Зеландии рынки прибывали в минусе. Японские индексы получали дополнительный негатив от иены, которая торговалась на уровне около 102,5. При этом объемы торгов в Азии были на 50%-80% выше среднего показателя за последний месяц. Кстати, отрицательное сальдо торгового баланса Японии за 2013 год составило 11,5 трлн иен. Ослабление валюты стало дополнительным фактором роста дефицита торговли. Безусловно, основные расходы на импорт в Японии сосредоточились в сфере энергоносителей.

Резервы SPDR Gold Trust в пятницу сократились еще на -5 тонн до 790,46 тонн. Таким образом, отскок желтого металла выше сопротивления $1250-$1260 не впечатлил долгосрочных инвесторов. Впрочем, необходимо отследить дальнейшую динамику. Если распродажи фонда продолжатся, то нельзя исключать нового провала котировок. В остальном, сырьевой рынок оставался относительно стабильным на азиатских торгах. К 9:10 мск Brent -0,26% $107,6, WTI +0,07% $96,71, медь -0,05%, золото +0,56%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 80,53. AUD, CAD и NZD торговались от +0,3% до -0,2% относительно валюты США. К 9:10 мск EUR-USD +0,06% $1,368, USD-JPY +0,07% 102,41.

Российский фондовый рынок демонстрирует достаточно высокую устойчивость на фоне шторма, охватившего внешние рынки. Даже ослабление рубля относительно евро до новых рекордов смотрится незначительным движением по сравнению с судьбой аргентинского песо, или даже валюты ЮАР. В какой-то мере это заслуга значительных валютных резервов, а также природных богатств. К примеру, если взять такой неформальный индекс, как индекс Бигмака, то рубль недооценен в два раза относительно доллара США. К тому же стоит отметить значительный объем сделок на валютном рынке в пятницу, что может говорить о частичной фиксации прибыли рублевых «медведей». Кстати, индекс ММВБ даже укрепился за прошедшую неделю, а на рубль реагировал лишь индекс RTS. Вероятно, что понедельник развивающиеся рынки, включая российский, начнут в минусе, да и рубль может продолжить свое ослабление. Однако дальнейшие перспективы синхронного обвала в мире вызывают большие сомнения. В текущих условиях прогнозы кажутся затруднительными, но сигналом к покупкам должны стать дивергенции на валютном рынке, что покажет завершение периода провала развивающихся валют.

На понедельник ожидаются следующие макроэкономические события: в 13:00 мск индекс ожиданий, делового оптимизма и текущих условий IFO Германии, в 19:00 мск продажи нового жилья в США за декабрь. Текущая ситуация на рынках остается сложной. Фондовые индексы Развивающихся стран под давлением, но в понедельник сырьевые валюты уже демонстрируют попытки к укреплению. Сырьевые контракты также торгуются без существенных провалов. Поэтому можно предположить, что российский рынок начнет день под впечатлением от общего негатива, но вполне имеет шансы удержаться от провала, как и российский рубль. Фьючерс на S&P 500 подрастал на +0,2%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии