13 Января 2014 года, 10:42

Прошедшая неделя в России была укороченной, но от этого она не стала скучной. Провал в первый торговый день года дополнился противоречивой пятницей, когда рынки отреагировали на неоднозначную статистику из США. За декабрь экономика сотворила всего 74 тыс. новых рабочих мест, но уровень безработицы упал до 6,7%. С одной стороны, это сигнал о приближении показателя безработицы к целевым 6,5%, а, с другой, самый слабый рост числа рабочих мест за многие месяцы. На этом фоне, за неделю индекс ММВБ снизился с 1503,39 до 1469,13, а RTS с 1442,16 до 1395,91. Пара EUR-USD завершила пятницу ростом до $1,367. Нефть Brent не смогла вырваться из нисходящего движения и подвела итог недели возле отметки $106,5. Индекс S&P 500 завершил неделю на отметке 1842,37.

Предстоящая неделя сменит фокус внимания инвесторов с макроэкономических событий на корпоративные отчеты, тем более, что отчитываются ведущие банки США. Тем не менее, статистический календарь также заполнен важными индикаторами. По Америке выйдут следующие показатели: во вторник 14 января розничные продажи, в среду 15 января цены производителей, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, а также «Бежевая книга» ФРС». В четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, которые будут дополнены данными по потребительской инфляции, а также индексом деловой активности ФРБ Филадельфии. Завершит неделю насыщенная пятница со статистикой по новым строительствам, промышленному производству, а также индексом потребительской уверенности Университета Мичигана.

На другой стороне Атлантики в Великобритании внимания заслуживают данные по инфляции во вторник, а также розничные продажи в пятницу. Существенной статистики по еврозоне не будет, но, к примеру, в понедельник выйдет статистика по итальянскому промышленному производству. В азиатском регионе заслуживает внимание лишь статистика по рынку труда в Австралии, которая выйдет в четверг.

Азиатские рынки начали неделю с роста. MSCI Asia-Pacific, без учета Японии, подрастал на +0,5%. В Стране восходящего Солнца понедельник отмечен красным днем на календаре. Сообщение китайской Aluminum Corp. о прибыли в 1 млрд юаней за 2013 год позитивно сказалось на всем секторе производителей материалов. При этом общие настроения в Китае оставались негативными. За прошлую неделю Shanghai Composite потерял -3,4%, а с начала года -4,9%. Впрочем, в понедельник подрастали рынки в Ю. Корее и Новой Зеландии. К 8:50 мск Shanghai Composite -0,06%.

Прошлая неделя оказалась позитивной для золота. Желтый металл начал неделю возле отметки $1250 за унцию. Однако, резервы SPDR Gold Trust не были замешены в росте инвестиционного спроса, поскольку сохранились на уровне 793,12 тонн. С другой стороны, крайне низкий показатель числа новых рабочих мест за декабрь спровоцировал спекулятивные покупки металла в надежде на отказ ФРС от свертывания QE-III. Новую неделю золото начало небольшим ростом. Промышленные металлы получили поддержку в виде запретов на экспорт руды из Индонезии. Власти разрешили только вывоз ресурсов, которые получили первичную, или более глубокую обработку на территории страны. В пятницу завершились переговоры Ирана и международной шестеркой. В итоге, Тегеран согласился на ограничения своей ядерной программы, что открывает путь к ослаблению санкций и дает 6-12 месяцев на выработку постоянного соглашения. Для рынка нефти это означает дополнительные объемы поставок, а также перспективу значительного сокращения военной премии в «черном золоте». С другой стороны, почти 60% американского Сената выступает за усиление санкций, но президент Обама обещал наложить Veto на любое решение, препятствующее дипломатическому процессу.  К 9:10 мск Brent -0,15% $106,45, WTI -0,4% $92,57, медь +0,29%, золото +0,27%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,2% до 80,57. NZD и AUD укреплялись в пределах +0,45% против своего американского коллеги. К 9:10 мск EUR-USD +0,09% $1,368, USD-JPY -0,68% 103,46.

Существенной статистики на понедельник нет, но: в 13:00 мск промышленное производство в Италии, в 23:00 бюджет США. Неделя начинается спокойно и относительно позитивно. Можно ожидать, что российский рынок также попытается начать день с небольшого роста. С другой стороны, перспективы ослабления санкций против Ирана и, как следствие, возможное снижение цены на нефть будут сдерживать излишний оптимизм. Тем не менее, можно сказать, что это будет первая активная неделя в году. Рубль может еще немного ослабнуть, но к концу недели начнет ощущаться приближение налогового периода. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,25%.

 Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии