28 Января 2014 года, 11:40

Московский индустриальный банк (МИнБ) вложит в агропромышленный комплекс Воронежской области 2,5 млрд рублей. Об этом сообщили в банке. В частности, 0,5 млрд рублей компания инвестирует в маслоэкстракционный завод, еще 2 млрд – в крахмалопаточное предприятие.

Мощности заводов пока не раскрываются, но уже известно, что они будут производить производить рафинированное подсолнечное масло, комбикорм, шрот, нерафинированное масло, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. В банке уточнили, что для реализации проектов планируют расширить территорию «Аннинского элеватора», которая сейчас составляет чуть более 10 га. Загруженность элеватора в настоящий момент составляет 75%. Проектно-оценочные работы начнут уже в этом году. Окупить инвестиции банк надеется за 5-7 лет при условии наличия сырьевой базы.

Инвестиции банка в АПК за последние несколько лет составили порядка 1,5 млрд.: 1,3 млрд вложено в Аннинский элеватор, 200 млн — в «ВоробьевкуАгро». Впервые о намерении построить в регионе крахмалопаточный комбинат МИнБ заявлял в 2011 году. Тогда параметры проекта не раскрывались, а общий объем инвестиций в регион до 2013 года назывался на уровне 3 млрд.

Кроме того, МИнБ владеет воронежской компанией «ВоробьевкаАгро» с чуть более 10 тыс. га пахотной земли. Земельный фонд предприятия планируют увеличить до 35 тыс. га. Кроме того, компания имеет свинопоголовье в количестве 525 условных голов.


Комментарии