17 Января 2014 года, 11:17

Разбирательства относительно разрушения дома купца Балашова, которое некоторые эксперты связывают с работой ассоциации «Галерея Чижова» будут возобновлены, уверяют воронежские краеведы.

Так, представитель общественной организации «Вантин» Ольга Рудева рассказала интернет-газете «Время Воронежа», что протокол отозвали из-за неточностей. Его составят правильно, исключив ошибки, и рассмотрение дела в суде будет продолжено.

— Здание обязательно восстановят. Департамент культуры и архивного дела уже выдал предписание «Галерее Чижова». Безобразность ситуации в том, что организация подписала обязательства сохранить стены и замечательные старинные подвалы дома. Но скорее всего дешевле было поломать, а потом заново восстановить. Так и произошло, — считает Рудева.

По ее словам, по плану строительства, новое здание полностью закроет объект культурного наследия. Дом окажется в вестибюле, из него, возможно, сделают ресторан. Кроме того, дом XIX века считается таковым, если он сложен из тех же самых кирпичей, с теми же перекрытиями, подвалами. А восстановленное здание будет лишь копией.

— Я считаю, что это неразумный подход. Мы теряем городскую среду. Речь идет об исторической застройке. Дом может быть последним напоминанием о прошлом. Он второй половины XIX века. Великая отечественная война практически уничтожила город. После неt мало что уцелело, поэтому оставшиеся здания надо беречь. Стоит равняться на Европу. Там сохранению исторического наследия уделяют много внимания, — возмущается краевед.

Отметим, сама компания заявила, что в здание случайно въехал грузовик с песком. Уцелели только особо охраняемые части – фасадные стены и подвал.

Как ранее сообщал DF, в декабре прошлого года на судебном заседании относительно «Галереи Чижова» протокол, составленный департаментом культуры и архивного дела Воронежской области, отозвали якобы из-за технических описок.


Комментарии