29 Января 2014 года, 14:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании Sibelco купить 100% голосующих акций «Воронежского рудоуправления», расположенного в Семилукском районе, у германского производителя стройматериалов HeidelbergCement Group.

Еще в 2012 году HeidelbergCement Group сообщала о намерении продать «Воронежское рудоуправление» из-за «неудачной геологии».

— При добыче велик выход «грязи». Так как воронежское предприятие неключевое для деятельности компании, принято решение его продать, — сообщала тогда представитель немецкой компании Светлана Васюкова.

Переговоры велись с несколькими компаниями, но наиболее вероятным претендентом участники рынка называли Sibelco. В марте, по информации источника «Ъ», в бельгийской компании начали сомневаться в целесообразности сделки — якобы из-за того, что на месторождениях, разрабатываемых «Воронежским рудоуправлением», реальный запас полезных ископаемых «значительно меньше заявленного».

Sibelco — холдинг из 233 промышленных объектов в 41 стране, поставляющий на рынок промминералы для стекольной, металлургической, химической и строительной промышленности. Среди активов Sibelco также «Неболчинское карьероуправление» (Новгородская область) и Раменский ГОК (Московская область).

«Воронежское рудоуправление» занимается разработкой Латненского месторождения огнеупорных глин. Основные потребители сырья — Латненский и Семилукский огнеупорные заводы. К его продукции вполне применим очень прочный клей для натурального камня.


Комментарии