30 Января 2014 года, 16:00

Продажи наличной валюты на рынке за минувшие 7 дней, по разным оценкам, выросли примерно в 2-2,5 раза. Эксперты рекомендуют не поддаваться панике, прогнозируя резкое снижение ажиотажа, так как не видят фундаментальных оснований для дальнейшего ослабления рубля на данный момент. Однако напряжение не спадает, а национальная валюта сдает рубежи. О последствиях данной ситуации мы говорим с экспертом — директором БКС Премьер в Воронеже Игорем Гольцевым.  

— Каковы последствия для региональных рынков резкий рост курса валют? Насколько региональные промышленные и торговые предприятия зависят от курсовых колебаний?

В краткосрочной перспективе никаких последствий для региональных рынков не предвидится. Однако важно понимать, что если динамика быстрого роста курсов валют сохранится и далее (что маловероятно), то региональные экономики начнут ощущать  рост стоимости импортных товаров и комплектующих, которые закупаются за рубежом в иностранной валюте.

Это ставит в определнную зависимость региональные предприятия, особенно торговые, поскольку они в своей работе используют больше импортных товаров, чем производственные предприятия и их иностранные комплектующие. В дальнейшем подорожают услуги: от такси до парикмахерских – даже они связаны с импортом.

— Может ли пострадать региональный банковский сектор? Насколько для них важен этот показатель? Может ли рост валют спровоцировать новую волну оттока вкладчиков?

Рост валют, скорее, может вызвать перераспределение вкладов с рублевых на долларовые и/или в евро, но никак не волну оттока. Ведь, какими бы ни были времена, хранение денег "под подушкой" - всегда плохой вариант, многие это уже понимают.

Потому, в целом, ущерба банковскому сектору ждать не приходится. Возможно, банкам придется скорректировать свою инвестиционную стратегию с учетом перераспределения валют вкладов. По крайней мере, не случится изменений, видимых конечному вкладчику.

Мало того – банки неплохо заработают на шумихе про иностранную валюту. Ведь спрос на наличные доллары и евро растет, а валютообменные операции выгодны для банков, ведь разница курсов покупки и продажи — их хлеб. Потому рост курса валют — это, скорее, путь для банковского сектора к дополнительному и довольно необременительному заработку, чем к каким-либо негативным последствиям.

— Как будет развиваться ситуация со скупкой валюты: «ближе» к какому кризису — 90-х, 98-го или 2008-го?

— Практика показывает, что люди склонны к подобной панике в случае резкого роста курсов валют. Именно такой рост мы наблюдаем сейчас. Панику подогревают и всевозможные аналитические прогнозы, предрекающие продолжение резкого роста курсов валют. Подобная ситуация была и в 2008 году, когда наличную валюту было сложно найти во всех обменниках страны, и чем выше был курс, тем выше был и спрос. Однако необходимо помнить, что во второй половине 2008 года курсы валют пошли на снижение: те, кто покупал их со спекулятивными целями, в итоге потеряли.

Хочу обратить внимание и на то, что активные интервенции Центробанка и налоговый период почти наверняка позволят рублю отыграть часть падения уже в ближайшей перспективе. Поэтому совет такой: ни в коем случае не поддаваться панике, дождаться волны укрепления рубля и в этот момент часть свободных средств перевести в валюту для диверсификации сбережений и защиты от рисков потерь при резком изменении курсов.


Комментарии