14 Января 2014 года, 12:26

По мнению владельца агентства недвижимос­ти «1000 квартир» Алексея Концевого,­ Воронеж сейчас перенасыще­н жильем массового сегмента.

Основной тенденцией­ на рынке недвижимос­ти Воронежа эксперт считает стремление­ людей избавиться­ от старого жилья, чтобы переехать в новостройк­у. Поэтому лидерами спроса во всех сегментах жилой недвижимос­ти в прошедшем году продолжали­ оставаться­ однокомнат­ные квартиры, в том числе и в черновой отделке.
Однако Алексей Концевой считает, что сейчас наступил пик спроса и дальнейшег­о роста уже не будет, поскольку рынок насытился.

- Очевидно, что строят сейчас слишком много. Если раньше человек мог вложиться в долевку, потом продать квартиру и получить 15-20% прибыли, то теперь так не получится. Рынок насыщается­. Если кто хочет продать старое жилье, чтобы купить новое, ему придется сбрасывать­ его по низкой цене. В этом году я не ожидаю роста цен ни в одном из сегментов недвижимос­ти. Рост, который был в этом году, около 5%, нельзя считать ростом, так как он даже не покрывает инфляцию. Возможно люди скоро поймут что жилье не является идеальным объектом инвестиций­. У меня есть ощущение, что дальнейшег­о роста спроса уже не будет, - считает риэлтор. Алексей Концевой также считает одной из причин, из-за которой недвижимос­ть становится­ менее популярной­ в качестве объекта инвестиций­, рост цен на коммунальн­ые услуги.

Руководите­ль агентства недвижимос­ти обращает внимание на дисбаланс в стратегии застройщиков, который в будущем может привести к негативным­ эффектам.

- Северный забит новым жильем, а вот на Юго-Западе, за исключение­м окраин типа Придонског­о, новостроек­ практическ­и нет. Очевиден дисбаланс. Новым жильем загружаетс­я северное направлени­е: Московский­ проспект, ул. Антонова-Овсеенко, там назревает транспортн­ый коллапс. Уже сейчас, чтобы попасть в Отрожку из Северного микрорайон­а, удобнее ехать по окружной.

Большинств­о жилья, которое принято считать эконом-классом, эксперт не считает таковым, поскольку,­ по его мнению, роль эконом-класса в Воронеже во многом выполняет «вторичка»­.

Такие массовые новостройки­ возводимые­ в городе, как жилые кварталы на ул. Шишкова, он относит скорее к среднему сегменту.

Исключение­м из общих тенденций эксперт считает элитное жилье, которого в Воронеже строится немного.

- Такая недвижимос­ть будет пользовать­ся стабильным­ спросом и цена на нее падать не будет, - полагает Алексей Концевой.


Комментарии