21 Января 2014 года, 11:15

Разбирательства относительно «Галереи Чижова», обвиняемой в разрушении объекта культурного наследия «Дома купца Балашова» по ул. Куколкина 18а, будут продолжаться, несмотря на то, что в декабре дело было приостановлено. Об этом заявили в департаменте культуры и архивного дела Воронежской области.

Там также уточнили, в чем именно состояла ошибка, из-за которой дело якобы приостановили. Оказывается, на первой странице и в описании административного правонарушения указаны разные лица — те, в отношении кого возбуждено дело и те, в чьих действиях усматривается состав правонарушения. В департаменте пообещали исправить ошибку в ближайшее время.

— Мы будем добиваться, чтобы виновные в причинении вреда объекту культурного наследия «Дома купца Балашова» были привлечены к ответственности по действующему законодательству, — рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в департаменте. — Это будет первый опыт правоприменения, согласно вступивших 7 августа 2013 года изменений в кодексе об административных правонарушениях, значительно ужесточивших наказания в области охраны культурного наследия.

«Реконструкторам» грозит штраф до 5 млн рублей.

Напомним, проверка областной прокуратуры показала, что «Галерея Чижова» ненадлежащим образом исполняла требование по сохранению и использованию объекта культурного наследия. Надзорное ведомство взяло на контроль ход дело.

Сам дом весной прошлого года загородили щитами, а рядом с ним тротуары закрыли пешеходным переходом с крышей.  «Галерея Чижова» так начала «реконструкцию», на деле же фактически разрушив большую часть здания. Позже, после того, как в ситуацию вмешались краеведы, компания заявила, что в дом случайно въехал грузовик с песком. Правда, особо охраняемые части здания собственник пока не разрушил – фасадные стены и подвал остались.


Комментарии