25 Января 2014 года, 10:10

По мнению депутата Госдумы от Воронежской области, председателя совета Молочного союза России и основателя холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева, одними из причин высокой инфляции в России и роста цен на продукты являются неравные условия членства в ВТО и участия в Таможенном союзе.

Основной причиной высокой инфляции в России, уровень которой, по мнению депутата выше официальных цифр, являются проблемы в российском продовольственном секторе, следствием чего явился  дефицит отечественных продуктов, адекватных по соотношению цены и качества.

— С момента вступления в ВТО импорт поглотил половину нашего рынка. Причем, заметьте, зарубежные предприниматели продвигают свой товар с максимальной политической, финансовой и юридической протекцией своих государств. Россия же в этом отношении серьезно недорабатывает. Наш уровень господдержки АПК — один из самых низких среди развитых стран, — обращает внимание депутат Госдумы в письме, поступившем в редакцию De Facto.

По мнению Аркадия Пономарева, у российской продовольственной отрасли в результате проводимой государственной политики возросли издержки и риски хозяйствования, а конкурентные возможности и доходность — упали. 

— Свою «негативную лепту» в инфляционные процессы вносит и участи России в Таможенном союзе. Наибольший ущерб наносится предприятиям молочной отрасли. Импортозависимость в этом секторе России достаточно высока, чем и пользуется наш ближайший сосед Беларусь. Молочно-продуктовая инфраструктура союзной республики это практически государственный кластер. Высокая рентабельность производства позволяет белорусам экспортировать молоко по демпинговым ценам, да еще сверх оговоренных объемов. Работая в несопоставимых условиях, наши молочники конкурировать с ними не могут, — делает вывод председатель совета Молочного союза России.

Среди других негативных моментов, которые, по мнению основателя холдинга «Молвест», наносят ущерб российской пищевой отрасли, он называет: неадекватные тарифы естественных монополий, недостатки в антимонопольном законодательстве, коррупционный прессинг на бизнес, слабую логистическую инфраструктуру. 


Комментарии