23 Декабря 2013 года, 10:01

Депутат Госдумы от Воронежской области Илья Костунов предложил брать залог при покупке авиабилета лицами, ранее уличенными в хулиганстве на борту самолета.

По замыслу депутата, сумма вносимого залога должна равняться стоимости внеплановой посадки самолета. Предложенная депутатом поправка может быть внесена в законопроект о «черном списке» авиапассажиров. Предполагается, что в список будут вноситься граждане, совершившие правонарушения в самолетах в течение последних 5 лет.

Другими мерами ответственности, предусмотренными законопроектом, могут стать:

  • право авиакомпании отказывать в продаже билета таким пассажирам;
  • введение уголовной ответственности за дебош в самолете;
  • усиление административной ответственности за подобные правонарушения.

Напомним, поводом для такой инициативы стал недавний инцидент, когда в аэропорту Новосибирска совершил внеплановую посадку самолет, следовавший рейсом Красноярск – Москва. Причиной посадки стала драка на борту самолета, зачинщиком которой якобы стал экс-губернатор Челябинской области Андрей Третьяков.

Проблема неподобающего поведения граждан России в самолетах и при выездах за рубеж недавно поднималась на страницах журнала De Facto. Читайте в декабрьском номере DF материал «Железный занавес. Нужно ли ограничивать выезд хулиганов за границу?» под рубрикой «Поединок».


Комментарии