23 Декабря 2013 года, 12:56

Руководитель  Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает нецелесообразным запрещать продажу спиртного по праздничным дням, а также в магазинах и заведениях общепита, пристроенных к жилым домам. На его взгляд, такая мера будет стимулировать развитие «черного рынка» алкогольной продукции.

Напомним, что с инициативой запретить продажу спиртного по праздничным дням, а также в ночное время не с 23, а с 22 часов, в том числе, в магазинах и заведениях общепита, находящихся в жилых домах или пристроенных к ним,  недавно выступили депутаты Воронежской облдумы.

По мнению Дробиза, такая ситуация грозит резким ростом потребления нелегального алкоголя в «неумеренных количествах», так как на черном рынке спиртное значительно дешевле:

– Сейчас нужно думать о том, чтобы удержать потребителя на легальном рынке, где продажи и так падают из-за большого предложения суррогата, а не вводить новые ограничения, – высказал идею Дробиз.

Эксперт привел пример с Татарстаном, где, по его словам, резко растет потребление казахской водки, продающейся с рук. Она стоит в 2 раза дешевле легальной русской. Спрос же на последнюю упал за последний год более чем на 20%. Однако, «пить меньше не стали».

– Привет Воронежу! – иронизирует Дробиз. – Скоро у вас будет тоже самое, если не хуже, так как уровень жизни нельзя назвать высоким, потребитель ищет продукт подешевле. А если к тому же людям будет запрещено культурно пить в заведении общепита, которое находится рядом с их домом, или покупать алкоголь в магазине в шаговой доступности (большинство из них также встроено в дома), то переход значительной части населения на суррогат обеспечен.

Аналогичные запреты не привели к положительным результатам в других регионах страны. Например, в Архангельске ограничение торговли спиртным в дни школьных выпускных (входит в перечень праздничных дней, рассматриваемых облдумой)  вылилось в то, что в городе фактически действовал сухой закон 17 дней подряд. Так как выпускные проходили в разные дни. При этом, по заявлениям самих архангельцев, выпускники, несмотря на это, выглядели далеко не трезвыми. Остается вопросом, какого качества алкоголь они пили.

Альтернативным же вариантом эксперты алкогольного рынка считают расширение списка мест массового скопления, в которых нельзя продавать алкогольную продукцию по праздникам.

Мнение Вадима Дробиза по другим ограничениям продажи спиртного читайте в декабрьском номере печатной версии журнала De Facto.


Комментарии