6 Декабря 2013 года, 10:46

Представители общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили президенту Владимиру Путину оставить местное самоуправление в городах-миллионниках только на уровне районных управ.

- Давайте подумаем — может быть, опустить местное самоуправление с уровня городов-миллионников на уровень районов, ведь местное самоуправление — это власть, которая находится ближе всего к людям, - предложила Владимиру Путину сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

По словам активистки «Народного фронта», причиной, которая побудила общественников обратиться к президенту с таким предложением, стало то, что «городские власти – как избранные всенародно, так и сити-менеджеры – не слышат людей». По мнению представителей ОНФ на городские власти поступает очень много жалоб, вследствие чего необходимо искать новый механизм соответствия между полномочиями и финансированием.

Как полагают эксперты, переход на новую систему управления крупными городами может означать наделение губернаторов большей властью над мэрами в отношении контроля госполномочий, под реализацию которых будут гарантированно выделяться средства.

«Народный фронт» ждет, что президент выскажет свое мнение по этому вопросу в своем послании Федеральному собранию, которое он озвучит 12 декабря. Между тем, часть экспертов заявляет, что для реализации такого решения необходимы изменения в конституции.

Напомним, в России сейчас насчитывается 15 городов-миллионников, в том числе и Воронеж, который преодолел планку численности населения в 1 млн жителей совсем недавно. Статус городов федерального подчинения в России пока имеют только Москва и Санкт-Петербург. 


Комментарии