17 Декабря 2013 года, 17:43

Сегодня областная дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Но окончательный вариант будет рассматриваться до 25 января следующего года.

Законопроект «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области» предполагает запрет торговли алкоголем в розницу в День Победы, Международный день защиты детей, День города, а также в дни проведения школьных выпускных. Под запрет не подпадают заведения общепита.

Помимо этого депутаты планируют увеличить комендантский час для торговли алкоголем. Сейчас запрет действует с 23 до 8 часов, в ближайшем будущем – с 22 часов. Не грозит он лишь организациям, предоставляющим услуги общепита, а также магазинам DutyFree. Но кафе и рестораны, расположенные в помещениях жилых домов или пристройках к ним, также не смогут в это время обслуживать своих клиентов, которые закажут алкоголь.

Новые планируемые ограничения уже вызвали волну протестов со стороны предпринимательского сообщества, присутствовавшего на заседании. Однако, спикер облдумы Владимир Ключников заявил, что не считает, что новые ограничения нанесут существенный урон предпринимателям, и о какой-либо компенсации говорить нет смысла.

Напомним, параллельно на городском уровне решается вопрос о том, на каких расстояниях от соцобъектов нельзя будет продавать спиртное. О том, к каким последствиям для города и региона могут привести ограничения и каким будет горячее на праздничный стол, читайте в материалах «Истина – в вине?» и «Влезть в бутылку» печатного журнала De Facto за декабрь.


Комментарии