16 Декабря 2013 года, 15:38

Профессор Стокгольмской школы экономики в России Андерш Лильенберг считает, что «новая волна кризиса могла бы быть полезной для России». Он уверен, что «кризис – отличный экзамен не только для стабильности компании или даже целой страны».

— Он к тому же, как лакмусовая бумажка, выявляет недочеты во внутренней коммуникации, обнажает слабые стороны,— размышляет Лильенберг.— Здесь следует сразу оговориться, что греческий кризис, столь широко освещаемый в СМИ, – в первую очередь кризис долговой. России не грозят ни частичная потеря суверенитета, ни зависимость от иностранных кредиторов, ни указка брюссельских чиновников и «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Прямым следствием кризиса для нашей страны, по мнению эксперта, «может стать оздоровление экономики». Лильенберг поясняет, что «для этого нужно просто действовать соответственно моменту»:

— Сталинские принципы «лес рубят – щепки летят» здесь уже не работают. Нужны более тонкие подходы, которые, в частности, активно применялись во время кризиса 2008 года скандинавскими странами.

Россия, продолжает Лильенберг, «выучила тяжелые уроки девяностых и конца двухтысячных, она может сделать один из самых значительных рывков за всю свою новейшую историю». Однако для этого ей необходим импульс, которым, по прогнозам эксперта, и может стать кризис.


Комментарии