12 Декабря 2013 года, 15:45

Как следует из отчетности холдинга по МСФО, показатель EBITDA (равен объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) снизился за 9 месяцев 2013 года на 5,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил почти 59 млрд рублей.

Речь идет о продаже синтетических каучуков. Это обусловлено «главным образом, сужением ценовых коридоров между ценами на сырье и конечные продукты в нефтехимическом сегменте, в частности, в продуктовой группе синтетических каучуков». Выручка компании, однако, «существенно не изменилась» — 197,6 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 23,8%, до 34,4 млрд рублей.

Производство синтетических каучуков выросло на 1% и достигло 305 тыс. тонн.

— При этом снижение выручки от продаж синтетических каучуков, полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии, услуг процессинга и прочих продаж нивелировало вышеуказанные факторы. Бизнес синтетических каучуков компании продолжал находиться под давлением на фоне слабого спроса на ключевых рынках и продолжающейся коррекции цен на большинство производимых каучуков,— поясняется в официальном сообщении СИБУРа.

Напомним, что в каучуковый сегмент холдинга входят «Воронежсинтезкаучук», «Тольяттикаучук» и Sibur-Sinopec Rubber Holding Company Limited.


Комментарии